logo

Мнение эксперта

Украинские аграрии в 2020 году заработали больше, чем ожидали Источник фото: korrespondent.net

Украинские аграрии в 2020 году заработали больше, чем ожидали

Мнение эксперта Вадим Нестеренко 09 декабря 2020. 07:59 1067

Экономические реалии этого года позволили экспортно-ориентированным агрохозяйствам Украины с лихвой перекрыть потери 2019-го, вызванные неблагоприятным валютным курсом и хорошим урожаем.

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко.

«Суть прошлогоднего маркетингового сезона была в том, что курс доллара от весны к зиме опустился с 28 до 24 грн. Кому-то может показаться, что удешевление валюты — это очень хорошо, но для бизнеса, связанного с АПК, это совершенно не так. Ведь агробизнес затратную часть несет весной, то есть по курсу 28, а урожай собирает и продает осенью — по курсу 24, рассчитываясь при этом за привлеченные весной финансовые ресурсы», — объясняет он.

Так, в 2019 году был хороший урожай, но закупочные цены и курс — низкие, напоминает Нестеренко.

«И мы, распродав этот урожай, смогли выручить столько, сколько хватило лишь на закрытие весенних кредитов. Убытки наших агрохозяйств только на курсовой разнице составили около 200 млн грн. И так называемый «жировой запас» холдинга на новую посевную оказался чрезвычайно низким. Эта прошлогодняя проблема была не только у нас, она затронула большинство аграриев, причем чем больше был объем реализации, тем больше убытки», — уверяет эксперт.

В этом году, как подчеркнул Вадим Нестеренко, ситуация изменилась кардинально.

«Мы весной закупились для посевной по курсу 24, а к моменту сбора и началу реализации урожая курс поднялся до 28. Урожай в этом году меньше, чем прошлогодний, по некоторым позициям — на 20 и даже на 30%, но по валовым показателям он выше среднего, и цена его сбалансирована. Поэтому за счет курсовой разницы мы существенно перекрыли убытки 2019 года», — уточняет он.

При этом, по мнению Вадима Нестеренко, пандемия коронавируса помогла росту цен.

«Под знаком пандемии прошел целый год, и это заставило те страны, которые являются основными потребителями продукции украинского АПК, более активно пополнять запасы продовольствия, ведь никто точно не знает, что будет с COVID-19 завтра.

Это у нас в Украине вопросы госрезерва и продовольственной безопасности мало кого интересуют, а грамотные правительства продвинутых стран стараются действовать на шаг вперед. В результате эти «коронавирусные закупки» подняли мировые цены на продовольствие. На пшеницу они выросли процентов на 50, а на подсолнечник и подсолнечное масло, можно сказать, в два раза. Плюс удачное движение валютного курса. Соответственно, доходы украинских аграриев в этом году существенно выше, чем планировалось и ожидалось», — считает Вадим Нестеренко.


AgroPortal.ua по материалам Ristone Holdings


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги