logo

Мнение эксперта

Украинская земля дешевле европейской: причины и последствия Источник фото: agroperspectiva.com

Украинская земля дешевле европейской: причины и последствия

Мнение эксперта Сергей Булавин 15 февраля 2021. 10:39 881

Украина движется в направлении рыночной экономики в целом. И вопрос открытия рынка земли, который откладывался много лет, рано или поздно будет решен. А значит, появится и вопрос инвесторов.

Об этом заявил президент AgroGeneration Сергей Булавин.

«В долгосрочной перспективе ожидается приход на рынок Real-estate-инвесторов, особенно после того, как рынок откроют для иностранных игроков. В дальнейшем эти Real-estate-инвесторы будут отдавать землю в аренду аграрным операционным компаниям, причем большими частями. Не нужно будет искать много пайщиков, чтобы начать большой аграрный бизнес, достаточно будет аренды у одного такого инвестора или нескольких», — прогнозирует он.

Кроме этого, по мнению Булавина, появится особый тип агропредприятий, которые будут подходить к своей деятельности с точки зрения private equity.

«И это мировая практика: агрокомпании покупают земли с не очень хорошими качествами, начинают на них что-то выращивать, но параллельно приводят поля в хорошее состояние. С тем, чтобы в дальнейшем продать эту землю дороже или сдать в аренду. Во всем мире есть разные виды агропредприятий, которые работают в условиях рынка земли. Это либо просто операционная компания, которая арендует землю, выращивает культуры и продает их. Или агрокомпании, имеющие в собственности землю, но не на 100% с той, которую обрабатывают. Часть земли арендуется и так же обрабатывается», — объясняет эксперт.

Кроме того, Сергей Булавин прогнозирует, что цена украинской земли будет ниже европейской.

«Разница в цене на сельскохозяйственную землю в Украине и в странах Евросоюза имеет определенные основания. В Украине она пока будет дешевле, чем в других европейских странах, по причине тех рисков, которые сейчас существуют для потенциальных покупателей. Это, прежде всего, политические риски и экономические риски страны. И пока эти факторы на порядок выше, чем в странах ЕС. Да, сегодня есть ограничение для иностранных инвесторов относительно покупки земли, но даже если бы его не было, то пока не будет политической и, как следствие, экономической стабильности, нельзя говорить о том, что цена гектара украинской земли будет такой же, как, например, в Чехии или Польше», — считает он.

Что касается перепродажи земель, то, по мнению Булавина, она будет. Но пошаговой, постепенной, полностью зависимой от открытия рынка земли для всех игроков.

«Пока иностранцам это не позволяют делать, спекулянтами-перекупщиками будут выступать свои же граждане, резиденты страны, которые будут пытаться как можно дешевле скупить землю по максимуму с тем, чтобы затем перепродать ее международным игрокам, как только будет снят запрет на такие операции», — прогнозирует он.

Сергей Булавин также считает, что разница в цене земли не приведет к бунтам и подорожанию продовольствия, как это было в Аргентине и Бразилии.

«Украина достаточно сильно интегрирована в международный рынок, и оснований для таких бунтов быть не может. Есть рынок, есть стоимость. Если цена за гектар удовлетворяет, то можно продавать прямо сейчас; если нет, то можно подождать другого времени. Не будет и существенного подорожания продуктов питания для населения. Опять-таки из-за того, что Украина сильно интегрирована в международные рынки. Возьмем ту же пшеницу, которую мы продаем на экспорт. Цена на неё формируется, исходя из предложений мирового рынка. И это никак не связано со стоимостью гектара земли. Поэтому цена продовольственных продуктов для населения от ситуации с рынком земли в определенной стране никак не зависит», — считает он.


AgroPortal.ua по материалам «Час перших».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги