logo

Мнение эксперта

Украинская наука требует изменений: из архаической бюрократической структуры — в современную модель Источник фото: Урядовый Курьер

Украинская наука требует изменений: из архаической бюрократической структуры — в современную модель

Мнение эксперта Богдан Данилишин 15 июня 2020. 10:55 1277

В Украине назрела необходимость быстрых изменений в отрасли академической науки, коренного реформирования архаичной структуры организации науки в целом, основных принципов управления фундаментальными и прикладными научными исследованиями, механизма взаимодействия Национальной академии наук Украины с обществом, государством, властью, бизнесом, государственными предприятиями и т.п.

Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Украины (НБУ), академик НАН Богдан Данилишин.

Он отметил, что с момента утверждения «Концепции развития Национальной академии наук Украины» на 2014–2023 гг. прошло уже много времени, существенно изменился мир, окружающая конкурентная среда, технологические уклады, институциональные, правовые, финансовые и организационные условия функционирования науки в других странах. Те государства, которые еще недавно существенно отставали от Украины по уровню развития науки, техники и технологий, сейчас значительно ее опередили. Поэтому надо оперативно менять ситуацию в Украине.

«Более того, я уверен, что эти изменения должны носить эволюционный характер. А это требует, в первую очередь, системных и комплексных коренных и краеугольных нормативно-правовых, институциональных, структурных, финансовых и организационных преобразований, в результате осуществления которых Национальная академия наук Украины должна наконец начать отвечать вызовам современности, оперативно превращаясь из архаической бюрократической структуры в современную модель организации науки, которая динамично развивается, обеспечивая результатами научных разработок власть, бизнес, реальный сектор экономики и т.д.», — считает Данилишин.

Он отметил, что эти системные преобразования следует начать осуществлять как можно скорее, поскольку задержка в их разработке и реализации в дальнейшем будет приводить к хроническому отставанию темпов развития украинской науки от трендов, в русле которых эволюционируют, а еще лучше сказать, революционно и бурно развиваются процессы преобразования фундаментальных и прикладных научных исследований в настоящие драйверы экономического и социального роста.

«Безусловно, основой таких преобразований должны стать системные изменения в законодательстве Украины, регламентирующем деятельность всей системы Национальной академии наук, ее руководящих органов, научных коллективов, работающих в составе научно-исследовательских институтов академии и т.д.», — считает академик, отмечая, что нынешняя «научная» законодательная база была принята достаточно давно и не отвечает вызовам современности. Кроме того, эти законотворческие акты не носят целевого характера, они по своей сути ориентированы на общие рамочные условия организации научных исследований и не учитывают, таким образом, специфику функционирования академической науки.

Именно поэтому, по мнению Данилишина, необходимо инициировать рассмотрение вопроса о принятии Закона «О Национальной академии наук Украины», а Верховной Раде Украины принять этот правовой акт. Он отметил, что уже есть разработки такого документа, и обозначил основные необходимые преобразования.

По его мнению, НАН Украины должна подчиняться Президенту Украины и быть подотчетной Кабинету министров Украины. Кроме того, НАН должна принимать участие в аккредитации научных учреждений. С целью предотвращения фактов злоупотреблений или нерадивого отношения к имуществу НАН Украины, необходимо принять жесткий мораторий на решение об академической собственности и недвижимости, который призван спасти структурные подразделения НАН Украины и ее институты от потери или обесценивания имущества.

«Следующим важным шагом в процессе институционального реформирования НАН Украины является масштабная реструктуризация сети научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий академии, в рамках которой необходимо оптимизировать цепочки сети, объединив ряд институтов в крупные исследовательские центры по отдельным большим научным направлениям», — считает он.

Одновременно с укрупнением институтов и созданием крупных научно-исследовательских центров, по мнению эксперта, актуально рассмотреть вопрос о целесообразности разработки механизма создания «центров коллективного пользования» имуществом и оборудованием (вроде академических бизнес-инкубаторов, но на совершенно иной нормативно-правовой базе) и решать вопросы обеспечения доступа ученых, работающих в различных институтах, в подобные центры коллективного пользования.

«Отдельно следует позаботиться о разработке и имплементации системы научных конкурсов, грантов, обеспечении оптимального соотношения систем базового и проектного финансирования.

Это должно сопровождаться совершенствованием системы кадрового обеспечения академических научных исследований, которая, в том числе, предусматривает совершенствование системы оплаты труда, определение предельного возраста пребывания на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов, их структурных подразделений и т.д.», — добавил Данилишин, отметив необходимость разработки системы мероприятий, направленных на омоложение контингента академиков и членов-корреспондентов НАН Украины, руководства научно-исследовательских институтов и их структурных подразделений.


AgroPortal.ua по материалам «День»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги