logo

Мнение эксперта

Украине придется отменить земельный мораторий или раскошелиться Источник фото: uacrisis.org

Украине придется отменить земельный мораторий или раскошелиться

Мнение эксперта Тарас Качка 25 мая 2018. 08:32 2096

Верховная Рада Украины должна будет снять мораторий на продажу земли сельхозназначения в 2018 г. из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Такое мнение высказал заместитель исполнительного директора МФ «Видродження» Тарас Качка.

Он напомнил, что 22 мая ЕСПЧ обнародовал решение по обращению двух украинских пенсионеров, которым требует отменить земельный мораторий, потому что он нарушает право человека распоряжаться своей собственностью, гарантированное статьей 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, а также статьей 41 Конституции Украины, и заменить его действенной моделью рынка земли, на усмотрение Украины.

«Решение ЕСПЧ можно применить ко всем 7 миллионам небольших украинских землевладельцев», — отмечает эксперт.

Качка добавил, что судьи ЕСПЧ в ответ на решение Конституционного суда Украины, который отказался рассматривать этот вопрос, поставили в пример немецкий конституционный суд, который провел такую оценку.

«По мнению ЕСПЧ, украинская власть была крайне непоследовательна в продлении и модификации моратория и этим создала правовую неопределенность. Потому что украинская власть непропорционально придерживалась наиболее жесткого варианта ограничений, имея в распоряжении другие инструменты достижения своих первоначальных целей», — цитирует эксперт решение европейского суда.

В ЕСПЧ подчеркнули, что мораторий непропорционально перекладывает проблемы на плечи собственников (владельцев паев), а не на государство и агрохолдинги.

«Не менее однозначно суд говорит и о роли государства: национальная власть имеет прямую демократическую легитимность и лучшие возможности для оценки местных потребностей и условий. Говоря простым языком: только Украина должна принимать решение, какой должна быть модель рынка земли. ЕСПЧ не решает за нас, какой она должна быть», — объясняет Качка.

В решении также присутствует сравнительный анализ моделей рынка стран-участниц Конвенции, добавил эксперт. Суд даже отмечает, что в Европе в свое время существовали схемы, которые были финансово обременительными для владельцев земли, но у них было ограниченное действие и четкая социальная цель.

«Суд объясняет: любая модель рынка земли (либеральная или социально ориентированная) имеет право на существование. Но она должна быть четкой, прозрачной и предсказуемой, а главное — иметь смысл. А украинский мораторий, который ежегодно продлевается, стал просто бессмысленным запретом», — добавил Качка.

Суд считает, что Украина должна принять надлежащие законодательные или иные общие меры, чтобы обеспечить надлежащий баланс между собственниками сельскохозяйственных земель и интересами общества, в соответствии с принципами защиты права собственности, определенными ЕСПЧ.

По словам эксперта, суд требует законодательно урегулировать проблему в целом. При этом ЕСПЧ не присуждает денежную компенсацию заявителям, «но если Украина будет необоснованно затягивать с принятием соответствующих законодательных изменений, ситуация при назначении компенсации может кардинально измениться».

«То есть когда в декабре Рада вновь предпримет попытку продлить действие моратория, это будет означать одно: Украина не только не выполняет решение суда, но и идет против его воли», — сказал Качка.

Также эксперт отметил, что если ЕСПЧ присудит таки компенсацию, то для украинского бюджета это может стать обременительным.

«И тогда это будут уже не потенциальные потери экономики, а вполне конкретные многомиллиардные выплаты из бюджета — вместо расходов на оборону, зарплаты или пенсии.А значит, земельный мораторий рискует стать финансово не менее обременительным, чем в свое время — газовая дыра», — подытожил Качка.


AgroPortal.ua по материалам «Европейской правды» 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги