logo

Мнение эксперта

Аграрии будут определять курс гривни Источник фото: Урядовый Курьер

Аграрии будут определять курс гривни

Мнение эксперта Богдан Данилишин 08 апреля 2019. 09:35 511

Курс гривни в ближайшие полгода будет определяться объемом выручки от продажи сельхозпродукции.

Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

Он отметил, что за три первых месяца 2019 года гривня укрепилась к доллару на 1,8%, к евро — на 3,7%, хотя повышение курса доллара к евро составило за этот период с 1,14 до 1,12, а нацвалюта Украины ориентируется на доллар США.

«В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривни, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016–2018 годы), иногда цепляя и февраль (в 2015 году)», — отметил Данилишин.

По мнению председателя совета НБУ, в ближайшие несколько месяцев скорее не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины.

«Во-первых, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным — в конце марта опубликован окончательный отчет Госкомстата по сбору урожая 2018 г., в нем подтверждается преодоление исторической для Украины границы производства зерна на уровне 70,1 млн т. Также были получены самые высокие в истории показатели валового сбора кукурузы, сои, подсолнечника», — уточнил он.

Экономист подчеркнул, что чрезмерного оптимизма питать не стоит, поскольку мировые цены на пшеницу и кукурузу уже несколько месяцев как стабилизировались на относительно невысоком уровне. Но благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривни.

Во-вторых, по его данным, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов. Цены демонстрируют умеренно положительную для украинских металлургов динамику.

«Итак, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой. Кроме того, аграрии могут увеличить объемы ее продаж по сравнению с обычным уровнем — в связи с началом весенней посевной кампании и необходимостью масштабных закупок топлива для ее проведения», — прогнозирует Данилишин.

Также он напомнил, что закупки природного газа весной традиционно снижаются, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.

«Конечно, существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Объемы погашения внешнего долга в 2019 году весьма существенные, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, было бы крайне желательно продолжение привлечения кредитов МВФ и связанного финансирования. Но сейчас сложно строить предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе», — добавил экономист.

Подводя баланс между рисками и перспективами гривни во временной перспективе 3-6 месяцев, Данилишин склоняется к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривни снижался осенью, может измениться новой, похожей на прошлогоднюю — определенное незначительное колебание в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией.

«Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Украина все больше становится аграрной страной, поэтому и курс гривни все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги