logo

Мнение эксперта

Украина уникальна в поддержке агросектора: у него больше отбирают, чем дают Источник фото: Штефан фон Крамон-Таубадель // Facebook

Украина уникальна в поддержке агросектора: у него больше отбирают, чем дают

Мнение эксперта Штефан фон Крамон-Таубадель 10 мая 2017. 07:30 2947

Проблема сельского хозяйства в Украине сегодня заключается в том, что отрасль не поддерживается, а облагается налогами.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал профессор Гёттингенского университета (Германия) Штефан фон Крамон-Таубадель.

По его словам, наша страна уникальна в этом отношении — во всех других странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), осуществляется пристальное наблюдение и сельское хозяйство поддерживается, а в Украине оно облагается налогами. 

«В Украине могут действовать отдельные программы для помощи определенным фермам (крупным или мелким), но суть в том, что когда мы измеряем и суммируем последствия всех политик, которые влияют на сельское хозяйство в Украине, выходит, что у сектора больше отбирается, чем он получает. По этой причине, мне кажется, что в Украине очень много дискуссий по вопросам аграрной политики, которые напоминают сюрреализм: все говорят о необходимости поддерживать то или это, но на самом деле правительство дает сектору только еще большую нагрузку», — говорит профессор Гёттингенского университета.

На его взгляд, сначала необходимо снизить налогообложение, затем будет видно, есть ли необходимость в поддержке для крупных, средних или мелких производителей.

«Сначала снимите ногу с тормозов, затем подумайте, нужно ли вам дотронуться до газа», — говорит Штефан фон Крамон-Таубадель.

Также он отметил, что в настоящий момент политика налагает тяжелое бремя на сельское хозяйство, и это одна из причин, по которым сектор работает неэффективно.

«Сельскохозяйственная политика в ЕС главным образом (около 70% общих расходов) обеспечивает раздельные прямые выплаты фермерам за гектар. Взамен фермеры должны поддерживать стандарты (экологичность, благосостояние животных), но эти стандарты, как правило, не очень ограничительные. Большинство других 30% расходов сельскохозяйственной политики в ЕС предназначено для развития сельских районов и других мер (например, поддержка органического сельского хозяйства). Если и Украина когда-либо решит оказать поддержку фермерам (устранив текущую ситуацию с налогообложением), то модель прямых платежей, внедренная ЕС, безусловно, является очень эффективным способом сделать это — намного более эффективной, чем ценовая поддержка, для примера», — рассказывает специалист.

И, безусловно, инвестиции в инфраструктуру (например, дороги, школы, больницы) в сельских районах — это хороший способ поддержать качество жизни фермеров и других людей, которые там живут, одновременно повышая конкурентоспособность сельского хозяйства, добавил Штефан фон Крамон-Таубадель.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги