logo

Мнение эксперта

Украина открывает свой рынок для меда сомнительного качества

Украина открывает свой рынок для меда сомнительного качества

Мнение эксперта Елена Кононенко 24 ноября 2017. 11:21 2915

Украина вошла в тройку мировых лидеров по экспорту меда, однако сейчас готовится приказ, которым на рынок допускаются виды меда с «лояльными» показателями. Такая ситуация может ударить по украинским пчеловодам и отрасли в целом.

Такое мнение высказала эксперт по аграрным вопросам Елена Кононенко в блоге издания «Новое время»

По ее словам, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС) готовит приказ «Требования к меду, предназначенного для потребления человеком». Его принятие позволит отчитаться об успешной имплементации директивы 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 года, которая касается показателей качества меда и его маркировки.

«На первый взгляд эти изменения не угрожают украинским пчеловодам. Но не спешите с выводами. На самом деле приказом вводятся новые виды меда и более «лояльные» их показатели. Фактически отменяется отечественный стандарт ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный. Технические условия», что позволит импортировать в Украину «фильтрованный мед», происхождение которого невозможно определить, или так называемый мед предназначен для выпечки», — сообщила Кононенко.

По ее словам, принятием документа Украина «открывает ворота для ввоза на свою территорию меда сомнительного качества», при этом не выставляя никаких предохранителей защиты своего рынка — правильной маркировки, контроля показателей безопасности и т.д.

«Конкретно, речь идет об угрозе нашествия импорта меда из Китая. Поднебесная в прошлом году продала в другие страны 128 тыс. т меда, против украинских 57 тыс. т», — уточнила эксперт.

Она отметила, что директива позволит Украине перейти на мед с влажностью 25% (украинский мед имеет влажность 18,5-21% согласно ДСТУ 4497:2005), а это фактически сироп.

«С китайским медом уже имеют проблемы США, Канада. В ЕС от необдуманной политики пострадало пчеловодство Болгарии, Испании, Венгрии, Румынии», — сказала Кононенко.

В результате, по мнению эксперта, может сложится ситуация, когда трейдеры, которые стремятся к увеличению экспорта, начнут продажи смешанного украинского и импортного, при этом «качество продукта упадет катастрофически»

«Европейские и американские лаборатории работают на высоком уровне. Анализ сразу покажет настоящую «цену» украинского-китайского суррогата. Это ударит по авторитету наших производителей», — пояснила Кононенко.

По ее словам, в качестве выхода из такой ситуации процедура имплементации директивы ЕС может быть проведена в комплексе с обновлением украинского законодательства. Прежде всего, нужно внести изменения и дополнения к устаревшему закону «О пчеловодстве» прописыванием показателей безопасности украинского меда, а также меда, который импортируется, требований к маркировке. После этого предстоят процедуры взаимного признания эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер между странами-участниками соглашения об ассоциации.

Кононенко подытожила, что принятие директивы может повлечь упадок хозяйств и отрасли в целом, что станет трагедией не только для 400 тысяч украинских пчеловодов, но и миллиона людей из числа их семей.

«Чтобы предотвратить эту трагедию, у государства есть все рычаги. Есть компетентные специалисты, способные отстоять экономические интересы страны с учетом международных обязательств. Нужны только желание и ответственность перед народом», — сказала эксперт.

Новости

Показать все

Блоги