logo

Мнение эксперта

Власть и бизнес прозрачные = Украина — мировая кормилица Источник фото: 112.ua

Власть и бизнес прозрачные = Украина — мировая кормилица

Мнение эксперта Евгений Сигал 12 февраля 2018. 14:52 829

Украина за последние 20 лет сделала серьезный прорыв в развитии АПК. Она может занять значительную нишу в мире, если власть и бизнес будут вести прозрачную политику.

Такое мнение высказал соучредитель «Комплекса Агромарс» Евгений Сигал.

Он отметил, что прорыв стал возможен, благодаря ряду преференций для предприятий АПК, которые платили фиксированный налог, в связи с чем не платили налоги на прибыль, имели спецрежим налогообложения по НДС, получали дотации на мясо, компенсации на строительство объектов животноводства, птицеводства и элеваторов, компенсации процентных ставок на полученные кредиты, в итоге процент по банковским кредитам обходились сельхозпроизводителям на уровне 5-7% в гривне.

«Реально украинский аграрный сектор стал по сути дела вторым Монако. Это была узаконенная офшорная зона по налогообложению, которая позволила селу получить инвестиции, стать наиболее эффективным средством получения добавочной стоимости. При этом сельское хозяйство в Украине очень быстро развивалось», — отметил Сигал.

Он также подчеркнул, что, на сегодняшний день, страны Европы, Россия, Беларусь и Казахстан, которые получают гораздо большие преференции, догоняют и обгоняют Украину.  У них власти заинтересованы в льготном дотировании села. Они понимают, село — это будущее мира, считает Сигал.

«Я думаю, что Украина может быть номер один, как кормилица всего мира. Мы не хуже Бразилии, США. Есть десятки стран, которые имеют немалые капиталы, заработанные в разных отраслях экономики, имеют многомиллионные армии людей, которые желают вкусно и дешево есть, но не имеют своего производства. Или имеют его в слишком маленьких объемах, но никогда не смогут его получить в больших объемах. Поэтому Украина имеет все шансы в будущем стать кормилицей всего мира! Но для этого нужно, чтобы политики, власть и бизнес вели единую правильную и прозрачную политику», — добавил владелец «Агромарса».

Одной из основных проблем он считает НДС.

«Сегодня же, когда сельхозпроизводителю не хватает средств, дающих входной НДС, и у него возникает НДС с реализации, то с доходов в бюджет никто платить не хочет. Сегодня практически все село в своей массе ушло в тень», — объяснил Сигал.

Он отметил, что сейчас сельхозпроизводители не платят реальный НДС. Возле них существуют десятки теневых компаний, которые покупают у них за наличные «в черную» всю продукцию, а потом покупают где-то «левый» НДС. При этом власть ничего не делает, чтобы найти действенный механизм решения этой проблемы.

«Посмотрите, как контролируют сегодня НДС в бывших постсоветских странах и в Европе. Там камеры стоят на всех дорогах, которые проверяют, когда машина выехала и куда она поехала. Там можно проверить, есть ли эта машина вообще. У нас такого нет и близко. Сегодня практически невозможно понять, сколько товаропроизводитель получил зерна, сколько он продал, сколько у него было входного НДС, сколько он должен был уплатить в бюджет НДС с реализации. Этого никто не знает. А компашки, которые наживаются, работая «в черную», появляются как грибы», — сказал Сигал.

Он также высказал мнение, что дотации и компенсации — это чистой воды коррупционные схемы, созданные для обогащения чиновников.


AgroPortal.ua по материалам «Обозреватель».

Новости

Показать все

Блоги