logo

Мнение эксперта

Украина имеет большой потенциал для роста общего потребления мяса

Украина имеет большой потенциал для роста общего потребления мяса

Мнение эксперта Андрей Панкратов 15 мая 2020. 07:06 676

Украина демонстрирует те же тенденции в потреблении мяса, как и во всем мире. И при этом имеет большой потенциал для роста общего потребления мяса, которое сегодня довольно низкое по сравнению со странами ЕС.

Такое мнение высказал эксперт сельскохозяйственных рынков, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Панкратов, сообщает Pig.ua.

«В мире потребление мяса растет в целом примерно в соответствии с темпами роста населения. При этом потребление курятины растет большими темпами. Согласно статистике, с 2008 года в Украине потребление свинины в расчете на душу населения колеблется около отметки 15 кг в год, без учета субпродуктов и сала. В то же время потребление курятины выросло с 23 кг до 25 кг. В отличие от общемировой структуры, в Украине курятина — наиболее употребляемое мясо не один десяток лет», — отмечает Андрей Панкратов.

По его словам, для украинцев наибольшим фактором, влияющим на выбор мяса, является цена, но кроме этого, потребители обращают внимание на удобство, порционность и наличие отдельных блюд для приготовления тех или иных частей курятины.

«Во многих странах структура потребления мяса достаточно зрелая, поскольку сформировалась давно и почти не меняется. Причем говорить о среднеевропейской структуре потребления довольно сложно, так как в Германии и Польше свинина является наиболее потребляемым мясом, но в Великобритании, например, птица — наиболее потребляемое мясо, и везде структуры эти разные. Кстати, если взять, например, Данию, которая известна в свиноводстве как страна, из которой происходят образцы свиноводческого бизнеса, генетики, то там потребление свинины на душу населения даже немного ниже, чем в Украине», — отмечает Андрей Панкратов.

Эксперт отмечает, что по Европе нет общей картины, так же как и по Соединенным Штатам, Канаде, Бразилии, Аргентине.

«Повсюду какие-то свои отличия, и повсюду потребление птицы растет, но не так, чтобы в корне изменить структуру потребления, которая складывалась много лет. Есть тенденция общего роста потребления. В этой структуре понемногу увеличивается потребление птицы, а потребление свинины в среднем по Европе увеличивается несущественно», — подытожил Андрей Панкратов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги