logo

Мнение эксперта

Украина борется за инвестора с Африкой и Южной Америкой Источник фото: kontrakty.ua

Украина борется за инвестора с Африкой и Южной Америкой

Мнение эксперта Лариса Бондарева 17 августа 2016. 07:00 1951

Почти четверть всех прямых инвестиций в Украину приходят с Кипра. Кумулятивно эта цифра достигает $11 млрд. Примерно столько же суммарно обеспечивают Нидерланды и Германия.

Об этом рассказала член правления «Креди Агриколь Банка» Лариса Бондарева.

Для сравнения, как отмечает эксперт, с 2005 г. по 2015 г. Китай инвестировал в Украину $138 млн. При этом оценить объем китайских вложений в Украину сложно, поскольку кроме прироста прямых инвестиций увеличивается и доля Китая в международных корпорациях, работающих в нашей стране, в том числе инвестирующих в производство и логистику. Одна из таких инвестиций в Украину составила $75 млн, что сравнимо с прямыми инвестициями из Китая за последние четыре-пять лет.

Есть много примеров инвестиций из Японии. Также есть примеры финасовых вливаний с Ближнего Востока, но в этом случае большинство вложений осуществляется не напрямую, а через западные инвестиционные фонды или облигации западных компаний, которые, в свою очередь, владеют компаниями в Украине, преимущественно в агроиндустрии.

«Восточные, как и другие мировые инвесторы, проявляют интерес к нашей стране. Они изучают украинский рынок, анализируют текущее состояние дел, держат руку на пульсе, однако не спешат вкладывать средства в украинские активы. Объяснений этому несколько, и касается это не только восточных, но и инвесторов в целом», — говорит Лариса Бондарева.

Первое — Украина, как страна, должна сделать домашнее задание. У нас по-прежнему низкий уровень защиты кредиторов и инвесторов, особенно миноритарных. Принципы работы судебной системы, исполнительного производства недостаточно удовлетворительны, по мнению инвесторов. Полноценной защиты инвестиций нет.

Второе — если раньше компании, понимая ситуацию в Украине, сознательно брали на себя такие риски, то, видя примеры негативного опыта инвестирования в страну, желание рисковать уменьшалось, и теперь каждый из инвесторов хорошо думает, прежде чем вложить деньги.

«И в связи с этим важно понять, что Украина не является уникальным рынком с точки зрения инвестирования. Инвесторы в Китае, США, на Ближнем Востоке руководствуются уровнем рисков и ROI, а конкуренция среди развивающихся региональных рынков колоссальна: Африка, Южная Америка, Азия и другие регионы», — отмечает член правления «Креди Агриколь Банка».

В целом, украинский рынок потенциально привлекателен для инвесторов. Как бы там ни было, но в последнее время много сделано для популяризации страны, особенно это касается агросектора. «Перспективы есть, и нам во многом есть к чему стремиться и что делать. Делать и доказывать на всех уровнях ежедневно так, чтобы в это поверили. А лучшим свидетельством возросшего доверия будет приток инвестиций в Украину», — добавила она.


AgroPortal.ua по материалам «Бизнес»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги