logo

Мнение эксперта

Цены на землю: у селян Украины несколько завышенные ожидания Источник фото: Facebook // Андрей Мартын

Цены на землю: у селян Украины несколько завышенные ожидания

Мнение эксперта Андрей Мартын 14 декабря 2020. 10:20 1170

Цены на землю сельскохозяйственного назначения после открытия рынка скорее всего будут держаться на уровне $1-2 тыс. за гектар, возможно, в перспективе двух лет немного подрастут.

Такое мнение высказал заместитель председателя совета «Земельного союза Украины», завкафедрой НУБиП, д.э.н. Андрей Мартын.

«По сути рыночные цены в Украине сформировались за счет оборота угодий сельскохозяйственных земель, свободных от моратория. Прежде всего речь идет об участках под личным селянским хозяйством, которые продаются и покупаются в довольно больших количествах. Ежегодно с такими земельными участками проводится около 40 тыс. транзакций. В зависимости от регионов цена варьируется от $1 тыс. до $2 тыс. за га», — отмечает он.

По данным эксперта, на юге, где ощущаются проблемы с влагой, цены низкие. На Полесье, где угодья не отличаются высоким плодородием, цены также ниже среднего уровня. На юге Киевщины, а также в Черкасской, Полтавской, Винницкой, Кировоградской областях можно получить максимальную цену.

«Дело в том, что украинские селяне имеют несколько завышенные ценовые ожидания. Владелец сам может решать, по какой цене ему продавать свою землю, но ее обязательно подкорректирует рынок. Конечно, среди владельцев паев всегда найдутся люди, которые будут пытаться продать свои наделы по цене, которую предложат, но это не будет иметь массовый характер», — считает Андрей Мартын.

По его мнению, будут действовать такие же закономерности, как и на рынке недвижимости, где не все стремятся как можно быстрее сбыть квартиру, дом, дачу: большинство ждет лучшей цены и выгодного покупателя.

«Моя личная рекомендация для владельцев земельных участков: подождать год-два, когда сформируются более или менее нормальные цены. А расти они начнут тогда, когда к рынку будут допущены реальные сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица», — подчеркнул эксперт.

В то же время экономист считает, что предложение на рынке будет невысоким. Ежегодно в оборот будет поступать не более 1-2% земельного банка.

Кроме того, по мнению Андрея Мартына, если государство хочет помочь отдельным участникам рынка, тогда должно вводить программу финансовой поддержки в соответствии с бюджетными возможностями на определенных условиях, то есть давать деньги целевым группам, которые нуждаются в поддержке.

«Обращаю внимание на то, что фермеры благодаря законопроекту об обороте сельхозугодий получат достаточно неплохую выгоду из-за возможности покупать земли, находящиеся в государственной собственности по нормативной денежной оценке. А это достаточно весомая скидка, потому что сегодня рыночная стоимость сельхозугодий составляет 1,5-2 тыс. $/га, они же будут покупать по цене около тысячи. Еще одна преференция: если юридическим лицам запрещено покупать землю, семейным фермерским хозяйствам, которые тоже являются юридическими лицами, — можно. Поэтому нынешние фермеры однозначно будут иметь лучшие условия, чем другие участники рынка», — считает эксперт.


AgroPortal.ua по материалам «Инфоиндустрии»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги