logo

Мнение эксперта

Точка отсчета. Как сельхозпроизводителям подготовиться к рынку земли

Точка отсчета. Как сельхозпроизводителям подготовиться к рынку земли

Мнение эксперта Сергей Якшин 17 мая 2021. 07:00 960

Значительных и по крайней мере явных рисков или угроз в связи с принятым Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» и открытием рынка земли как для агропредприятий, так и владельцев земельных участков нет.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя наблюдательного совета по правовым и земельным вопросам LNZ Group Сергей Якшин.
 
«Я не вижу целесообразности переформатирования работы компании, изменения ее стратегии или необходимости принятия особых мер в процессе подготовки к открытию рынка земли, поскольку кардинально в отношениях использования сельскохозяйственных земель производителями ничего не изменится. По сути каких-то специальных мер в данном случае и не существует. Сельхозпроизводители, как и любые другие субъекты хозяйствования, должны быть гибкими к различного рода изменениям рынка, к новым вызовам, нужно сохранять спокойствие и фокусироваться на первоочередных целях, что позволит использовать себе на пользу любые изменения, в том числе те, которые происходят в условиях функционирования рынка», — отмечает Сергей Якшин.
 
Он подчеркивает, что на сегодня количество людей, желающих продавать земельные участки, является незначительным. Формируется определенная категория людей, которые планируют не продавать, а приобретать земельные участки как капиталовложение на будущее. К тому же никто точно не знает, каким образом будет формироваться рыночная цена на сельскохозяйственные участки, и каким будет ее размер.
 
«Кардинальных изменений в деятельности LNZ Group при работе с арендодателями сельскохозяйственных участков не происходит, но тенденции нужно учитывать. Работа должна проводиться на постоянной основе, в режиме максимально открытого диалога и постоянного получения обратной связи от арендодателей относительно их потребностей и настроений», —советует Сергей Якшин.
 
По его словам, систематическая работа по повышению лояльности арендодателей сельскохозяйственных участков потенциально приведет к предложениям продажи земельных участков от арендодателей с долгосрочными договорами именно компании, которая арендует эти участки на долгосрочных условиях. Таким образом, передача земельных участков в собственность сельхозпредприятий будет происходить фактически естественным путем.
 
«В реальности для сельхозпроизводителей важна защита их инвестиций. Оптимальным является процесс производства, при котором основные средства, в частности земельные участки, принадлежат на праве собственности производителю. Но формат привлечения средств производства, в частности земельных участков, на условиях долгосрочной аренды для бизнеса также является достаточно приемлемым и понятным. Для классических сельхозпроизводителей, основная цель которых — получить доход от выращенной для собственных нужд или по заказу сельскохозяйственной продукции, достаточно оптимальной является и существующая модель земельных отношений, при которой земельные участки используются на условиях аренды. Затраты являются фиксированными на определенный промежуток времени, при этом отсутствует необходимость привлекать дополнительные ресурсы и переформатировать деятельность предприятий под изменения условий рынка. И арендодатели, и арендаторы нацелены на получение прибыли с понятными затратами», —отмечает Сергей Якшин.
 
Он обращает внимание, что при открытии рынка земли не сразу будет четко понятно, как он будет работать, возможны некоторые загвоздки, противоречия или неурегулированность некоторых вопросов. Как часто случается при вступлении в силу закона, отсутствуют некоторые подзаконные нормативные акты, или же имеют место чисто технические проблемы, например, не работают или ненадлежащим образом работают реестры.
 
«Сейчас смотрим на нормы Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» в таком виде, как они есть. Нет смысла делать прогнозы или предположения относительно того, как будет работать рынок. Но если уж и определенным образом моделировать план деятельности предприятия в условиях рынка, при котором все земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые используются предприятием, будут предложены к продаже, то сельхозпроизводителям следует рассматривать худшие варианты развития событий и быть к ним готовыми», — считает Сергей Якшин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги