logo

Мнение эксперта

Текущий год станет для молочников знаковым Источник фото: Facebook // Maks Fasteyev

Текущий год станет для молочников знаковым

Мнение эксперта Максим Фастеев 17 июля 2019. 10:05 513

Молочная отрасль Украины продолжает трансформироваться, и 2019 год для нее будет знаковым.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

«Объемы переработки заметно снизятся из-за сокращения производства молока хозяйствами населения. Из-за этого впервые за последние годы заметно сократится экспорт в эквиваленте сырого молока. Доля поступления на переработку молока от хозяйств населения сократится до 25%, а ведь ещё 10 лет назад соотношение хозяйства/сельхозпредприятия было 50/50. Последний резкий скачок был в 2015 году, но по той причине, что в статистику перестали попадать Крым и ОРДЛО», — отметил он. 

Фастеев подчеркнул, что главная причина — падение спроса. Это породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной «бабушки»).

«Почему переработчики отказались/отказываются от работы с населением? Это отсутствие качества молока, а также желания производителя (того же населения) работать над улучшением этого качества. Это сложности в бухгалтерском и финансовом учете. Поэтому последние годы работа шла и сейчас идёт преимущественно через посредников (СПД). В итоге стоимость молока населения «на заводе» часто стала оказываться выше, чем качественного молока ферм (сельхозпредприятий). Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу, как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки. Соответственно все ценовые риски цепочки ложатся на условную «бабушку». Ведь те домохозяйства, которые всё-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы — продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают семейные фермы, открывают крафтовую переработку и т.д.», — объяснил эксперт.

Также Фастеев отметил «минусы» этой динамики для отрасли.

«Это снижение предложения сырья для промпереработки, сокращение экспорта, сокращение финансовой поддержки сельского населения (со стороны бизнеса, не государства), риски по отраслевому балансу (рост дефицита в зимний период) и удорожанию цены молочных товаров на полке», — считает он. 

«Плюсами», как считает эксперт, является улучшение качества перерабатываемого сырья (в среднем) и, соответственно, качества молочной продукции на полке, снижение волатильности в производстве, потенциальный рост закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, т.е. условия для инвестиций в крупнотоварное производство (при условии роста потребительского спроса на молочную продукцию внутри страны), постепенный переход на европейские требования качества к сырью не административными путями, а рыночными.


AgroPortal.ua по материалам «Инфагро»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги