logo

Мнение эксперта

Состояние экономики Украины не дает повода для оптимизма Источник фото: Урядовый Курьер

Состояние экономики Украины не дает повода для оптимизма

Мнение эксперта Богдан Данилишин 31 июля 2019. 10:30 1415

Состояние украинской экономики после президентских и парламентских выборов не дает повода для оптимизма. Падение наблюдается как в промышленности, так и в агросекторе.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

По его мнению, наиболее тревожная ситуация в перерабатывающей промышленности (снижение к маю текущего года на 2,8%, к июню прошлого года — на 4,8%) и производстве товаров инвестиционного назначения (снижение к маю текущего года на 4,1%, к июню прошлого года — на 8,4%). В производстве строительной продукции в июне по сравнению с маем объемы упали на 7,3% (это в разгар сезона).

При этом объем промпроизводства в июне текущего года снизился на 1,3% по сравнению с маем. За первое полугодие 2019 р. этот показатель вырос на 0,5%, что ничтожно мало для экономики, которая должна расти на 5-7% в год, считает эксперт.

Данилишин подчеркивает, что власть не проводит мероприятий по стимулированию экономики.

«Отечественный производитель промышленной продукции не в почете на внутреннем рынке. Посмотрим на структуру нашего розничного товарооборота за 2018 год: рынок продовольственных товаров наполняется отечественной продукцией на 81,4%, рынок непродовольственных товаров — на 31,7%», — отмечает он.

Во многих сегментах рынка ситуация удручающая, считает глава совета НБУ. Доля отечественной телекоммуникационной продукции составляет 0,1% рынка, аудио- и видеооборудования — 0,4%, компьютерной техники — 1,9%, мотоциклов — 2,2%, фото- и оптического оборудования — 3,2%, автомобилей — 3,6%, обуви — 4,2%, часов и ювелирных изделий — 4,8%. То есть Украина практически полностью импортирует товары с высокой долей добавленной стоимости.

«Но в эпоху экономического протекционизма, даже скорее уж экономического национализма, нам нужно вести тяжелую ежедневную работу по заполнению этих и множества других ниш внутри страны. Не продолжать же нам жить с таким позорным результатом, когда 75-95% внутреннего рынка промышленных товаров покрывается импортом?! Кстати, здесь есть и вопросы к Правлению НБУ — очень серьезное укрепление гривни поощряет импорт, а высокие ставки по кредитам (одним из факторов, который на них влияет, является учетная ставка) дестимулирует украинского производителя», — добавил Данилишин.

Он отметил, что за последние несколько лет Украина не выработала ни одного серийного самолета, 1 автомобиль и десяток железнодорожных вагонов. Сложился колоссальный структурный перекос, когда в одной из крупнейших стран Европы стало выгодным производить только сырье и агропродукцию, а выпуск обычных промышленных товаров, не говоря уже о технологической продукции, становится дороже, а сама продукция качественно хуже, чем за рубежом.

«Товарные потоки между Украиной и внешним миром построены по нехитрой схеме: за границу — сырье и полуфабрикаты, к нам — машины, оборудование, ширпотреб», — констатирует эксперт.

Данилишин подчеркнул, что государство, которое стремится обеспечить высокие темпы экономического роста, формирует для этого стратегию экономики, определяет контрольные точки, методы их достижения, инструменты реализации этих методов. А также сроки реализации мероприятий и необходимые для этого ресурсы. Поэтому для Украины критически важно, чтобы рядом с текущей операционной структурой (Кабмином) была создана администрация (Рада) по вопросам развития, с особыми полномочиями, подчиненная Президенту. Так же, как это делалось в странах «экономического чуда». Она должна быть ставкой Верховного главнокомандующего в экономике.

Кроме того, он напомнил, что в этом году Украина импортировала рекордный объем огурцов и помидоров из-за того, что нашим производителям все труднее конкурировать на внутреннем рынке с турецкими овощами.

«Если пустить все на самотек, то придется не только забыть о производстве самолетов или пассажирских вагонов, наша страна превратится в импортера продовольствия. Тогда и сомнительный статус «аграрной сверхдержавы», которым справедливо возмущаются украинские промышленники и экономические эксперты, станет недоступной мечтой», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги