logo

Мнение эксперта

Солома — это источник доходов, а не угроза окружающей среде Источник фото: Facebook // Borys Rachynskyi

Солома — это источник доходов, а не угроза окружающей среде

Мнение эксперта Борис Рачинский 17 августа 2018. 09:20 993

Агрохолдинги и фермеры могут получить выгоду от остатков сельскохозяйственных растений, остающихся после жатвы.

Такое мнение высказал руководитель направления котлов на биомассе ГК «Укртепло» Борис Рачинский на своей странице в Facebook.

«Завершается сезон уборки, и хочется снова напомнить о проблемах и альтернативах открытого сжигания остатков сельскохозяйственных растений на полях. Это регулярное и периодическое сжигание культивируемых полей с целью дешевого и быстрого удаления избыточной растительности, в том числе растительных остатков, таких как солома, сорняки и отходы, перед посевом нового урожая. К сожалению, открытое сжигание в Украине относится к общепринятой сельскохозяйственной практике», — напомнил он.

Рачинский перечислил основные негативные последствия сжигания:

- высвобождает большие объемы вредных канцерогенных веществ, которые наносят существенный вред здоровью людей;

- загрязняет окружающую среду;

- до 42% увеличивает выбросы парниковых газов (метан, СО, CO2) от общего объема процессов горения;

- уничтожает гумус — верхний органический (наиболее плодородный) слой почвы, что резко снижает урожайность;

- испаряет удержанную влагу, почва становится более хрупкой и подверженной ветряной эрозии;

- влечет неконтролируемые пожары, распространяющиеся на некультивируемые земли и леса (до 30 км/ч в ветреную погоду).

«Альтернатива открытому сжиганию, например соломы, и коммерческая выгода предусматривает утилизацию ее в биоэнергетике — сжигание в специальных котлах с целью производства тепла, электроэнергии и пара. Агрохолдинги и фермеры, которые имеют собственную биомассу в достаточном количестве, могут сжигать ее как для собственных производственных нужд, так и рассмотреть диверсификацию бизнеса — сжигание соломы для генерации электрической энергии и продажа ее в сеть по «зеленому тарифу», — отметил эксперт.

По его мнению, несмотря на высокую стоимость котлов, при существующем «зеленом тарифе» их срок окупаемости составляет 2-3 года, затем — получение сверхприбылей. Фермеры, которые не имеют достаточного количества собственной биомассы, могут рассматривать ее как коммерческий потенциал для реализации в подобных объектах (продавать), количество которых будет только увеличиваться.

На рынке Украины есть котлы, которые решили проблему сжигания соломы и не требуют предварительной затратной подготовки биотоплива (брикетирование, гранулирование и др.).

Новости

Показать все

Блоги