logo

Мнение эксперта

Соглашение между США и Китаем: почему Украина должна защищаться Источник фото: Facebook // Taras Kachka

Соглашение между США и Китаем: почему Украина должна защищаться

Мнение эксперта Тарас Качка 20 января 2020. 10:00 1428

Подписание Соглашения между Китаем и США — событие, иллюстрирует почему в этом году Украина будет использовать меры по защите отечественной промышленности.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Начнем с содержания Соглашения между Китаем и США. Символично — два первых раздела этого соглашения посвященные интеллектуальной собственности и передачи технологий. Чтобы ни у кого не было сомнений — это был и есть самый мощный инструмент защиты своих экономических интересов. И нам их надо защищать. Поэтому, уважаемые народные депутаты, одобрит сегодня пожалуйста законопроекты 2255, 2258 и 2259 — это очень нужно для нашего экономического развития », — отметил он.

Следующий раздел — об аграрной торговле, добавил Тарас Качка.

«Здесь все вполне логично и полностью корреспондирует нашим интересам — строгое соблюдение требований ВТО (и как бы ни хотел кто-то убить ВТО — организация есть и будет важной точкой отсчета в международной торговле). Украина имеет вполне хорошее сотрудничество с GACC о допуске украинской продукции на рынок КНР. Планы на этот год тоже амбициозные», — добавил торгпред.

Раздел о финансовых услугах — большая открытость Китая, пусть и только для компаний США — это больший толчок для fintech рынке глобально, а значит и для стартапов в этой сфере, считает Тарас Качка.

«На этом оптимизм заканчивается. Короткий раздел Соглашения о валютном курсе (каким бы ни было его содержание) — уже юридическое доказательство того, что более дорогая валюта является негативом для вашего экспорта. США решают дисбаланс валютного курса через международный договор.

В нашем случае — это внутренний вопрос и мы должны решать этот вопрос имеющимися средствами. Для этого мы будем активно использовать инструмент защитных мер для защиты национального производителя. Основания для этого есть», — пояснил он.

Наконец, разделом о принудительной покупке американской продукции США усиливают управляемость международной торговли. И это вдвойне негативно, считает Тарас Качка.

«На уровне идеологии — США пропагандируют полностью противоположное тому, чему нас учат лидеры американской экономической мысли. Впрочем здесь — no surprises. Просто очередное подтверждение гиперпрагматичности мира международной торговли.

На практическом уровне положения об обязательном увеличении закупки именно американской продукции бьет по интересам третьих стран — экспортеров в КНР. Конечно импорт в КНР растет достаточно высокими темпами и место найдется всем. Плюс уже сейчас много мнений, что эти положения будет сложно реализовать на практике. Но сама возможность того, что даже при лучшем коммерческом предложении предпочтение будет отдано не украинскому товару, ухудшает наши возможности на рынке КНР», — объясняет торпред.

Не только Украина, но и многие другие государства выступать против распространения управляемой торговли, отмечает он.

«Я уже достаточно много об этом говорю в рамках ВТО. И противодействие управляемой торговле будет только усиливаться. Тем не менее нам очевидно придется жить в период ползучей управляемости торговли. Напомню, что на рынке стали вслед за США количественные ограничения, в форме квот в рамках защитных мер, ввел ЕС. Далее последовал Египет и кажется это домино уже не остановить. Поэтому у нас нет никакого другого выхода, как активно использовать защитные меры, в том числе и предварительные меры», — пояснил Тарас Качка.

По его мнению, это нужно делать именно сейчас, ведь Украина имеет совпадение многих дисбалансов в экономике, не только ревальвация гривни.

«Сюда следует добавить и форсированный рост заработной платы, как реакцию на агрессивную политику государств ЕС по привлечению квалифицированной рабочей силы из Украины. И временную неэффективность европейской модели рынка электроэнергии. Пока она наладится наши производители платят непропорционально высокую цену. Добавим сюда нерешенные дисбалансы ВТО. Поэтому в этом году, чтобы защитить все положительные ростки структурных реформ в Украине нам надо будет активно защищаться», — подчеркнул Качка.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги