logo

Мнение эксперта

Снижение НДС загнало в тупик половину агробизнеса

Снижение НДС загнало в тупик половину агробизнеса

Мнение эксперта Александр Скорик 03 сентября 2021. 07:50 3038

НДС 14% — это преступление для государства, преференции зерновикам и тупик для переработчиков, свиноводов и мукомолов.

Такое мнение высказал генеральный директор ООО «МК Мясной» Александр Скорик во время конференции Last summer day.

«Свиноводство — это стратегическая отрасль, и не только для нашего бизнеса, но и в целом для украинского фермерства, развития села. Экспортируя нереальные объемы зерна, мы являемся по сути сырьевым придатком, поскольку не можем сделать элементарное — добавленную стоимость», — считает Александр Скорик.

По его словам, снизив НДС с 20 до 14%, экспортеры зерна сделали для себя преференции, загнав в тупик практически половину сельскохозяйственного бизнеса. Это касается выращивания свиней, мясной и мукомольной отрасли, комбикормовых заводов. В дальнейшем это может привести к тотальному уничтожению отдельных отраслей или уходу в тень.

«То, что мы «отбились» и вернули 20% для свинины и молока, еще не означает, что это к лучшему. Проблема просто переложилась на свиноводов: при продаже они должны заплатить 20%, то есть доплатить 6%. И попадают в неконкурентную среду, потому что в Украине есть так называемая офшорная зона, которая называется «единый налог». Ведь единоличник имеет право выращивать зерно и спокойно его скармливать свиньям, а затем продать мясо на рынке — и при этом к нему не применяется ни одна система налогообложения. Это офшор, который позволяет делать экономику в экономике. Поэтому инвесторы и разводят руками: мы не понимаем, как у вас работать, если есть параллельный мир, и государство не заботится о том, чтобы все были в равных условиях», — объясняет Александр Скорик.

Он отмечает, что свиноводы готовы работать по любой системе налогообложения, но она должна быть равна для всех абсолютно. Если свиноводы не будут отстаивать свою позицию, то свиноводство в Украине будет уничтожено за следующий год.

«Во всем мире каждый законодатель борется за своего производителя путем прямых дотаций, выплат на одну голову, на кормовую базу и т.п. Министерству мы предложили четыре варианта помощи, чтобы свиноводство и другие отрасли, в которых задействована кормовая база, за нынешний год хотя бы не были убыточными. Первый — введение пошлины на зерно, например, если зерновые стоят больше $200, то на остаточную цену устанавливаются пошлины (например, 70%), чтобы цена для свиноводов была не более $210-215. Сейчас цена $270, поэтому на $70 мы предлагаем установить 70% пошлины, которая будет направлена на развитие того же животноводства. На такое предложение министр ответил, что этот шаг не понравится международным корпорациям, поскольку это недемократично. Впрочем, у нас можно уничтожить целую отрасль, а «срезать» сверхприбыли — нельзя», — рассказывает Александр Скорик.

Второй вариант, который предложила ассоциация «Мясной отрасли», — прямая дотация на одну голову 500-700-1000 грн, чтобы все вышли на «белое» поле. Третий — сделать дотацию на 1 т зерна, например, $50 с тонны. Последний вариант — применить НДС 14% ко всей производственной цепи, включая мельницу, пекарню, кур.

«Это приведет к падению себестоимости в свиноводстве на 6-6,5%, снижению цены для конечного потребителя. К тому же, половина экономики выйдет из тени. Это единственный вариант, который позволит нам выжить», — считает Александр Скорик.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги