logo

Мнение эксперта

Ситуация с коронавирусом в Украине больше всего ударит по логистике

Ситуация с коронавирусом в Украине больше всего ударит по логистике

Мнение эксперта Тарас Голуб 17 апреля 2020. 07:28 3059

В украинском сельском хозяйстве наиболее уязвимым направлением деятельности в условиях эпидемии коронавируса станет логистика. Так было и в Китае.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua отметил исполнительный директор украинской ассоциации «Пояс и Путь» Тарас Голуб.

По его словам, в целом агросектор меньше пострадает от эпидемии, чем другие отрасли, поскольку основное производство происходит за пределами городов. Там и генерируется доход.

Больше всего вирус распространяется в мегаполисах. В селах и районах — вспышки локальные. Их укрощают быстрее, чем в крупных населенных пунктах.

«На примере Китая мы видим, что наиболее уязвимым направлением деятельности в сельском хозяйстве стала логистика. То же наблюдается и у нас. Однако, если в Китае ее сеть широко развита, то в Украине, еще до вируса, с ней были серьезные проблемы», — говорит он.

Голуб отмечает, еще тогда, в пиковые моменты, часть урожая было сложно доставить к местам хранения, отгрузки, происходили сбои в транспортировке. В результате часть товара терялась.

«Если карантин затянется, теоретически это может повлиять на ухудшение логистики в период уборки урожая. Однако вероятность этого не очень велика», — убежден эксперт.

Также Голуб остановился на вопросе экспорта. По его словам, уже сейчас ощутимы международные логистические проблемы с вывозом продуктов питания, товарами сельского хозяйства. Особенно высокие риски касаются возможного обострения фитосанитарного контроля экспортной продукции в странах-импортерах.

«В последние две недели логистика была серьёзно парализована: морская, автомобильная, авиационная. Думаю, что через две недели в авиационной и грузовой — будут найдены компромиссы. Правда, она меньше касается сельского хозяйства. Также улучшается ситуация с железной дорогой и морской логистикой», — добавил он.

Проблемы с последней, мы будем ощущать еще в течение месяца после окончания каратина в Украине. Как будет развиваться ситуация дальше, будет зависеть от последствий борьбы с эпидемией, говорит эксперт.

«Если пик эпидемии в Украине и Европе припадёт на вторую половину апреля, то это — не самый плохой вариант. И восстановление должно произойти в течение двух месяцев после пика пандемии. Значит, это не затронет период урожая», — говорит Голуб.

Также добавляет, если вспышка эпидемии состоится позже, или она растянется во времени — и карантин продлят до первой декады июня, то тогда с этого времени и до начала жатвы будут ощущаться проблемы с балансом поставок.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги