logo

Мнение эксперта

С чего нужно начать налоговую реформу в Украине? Источник фото: AgroPortal.ua

С чего нужно начать налоговую реформу в Украине?

Мнение эксперта Елена Макеева 20 сентября 2019. 10:00 504

Каждый раз при смене правительства начинается очередная дискуссия о налоговой реформе. Как правило, звучит ключевой лозунг — снижение ставок налогов. Но это не главная проблема.

Такое мнение высказала председатель Совета директоров аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Geneva Group International Елена Макеева.

«Основная проблема налоговой политики Украины — это далеко не ставки налогов. В первую очередь, это несправедливое налогообложение и, как результат, нечестная конкуренция, а также непрозрачное администрирование налогов и сборов», — отмечает она.

Эксперт объяснила, что несправедливое налогообложение — это когда честный бизнес должен конкурировать с теми, кто безнаказанно уклоняется от уплаты налогов, договаривается с налоговой и является источником коррупции. Когда одни компании платят честно все зарплатные налоги, а другие — регистрируют своих сотрудников ФОПами и таким образом минимизируют налоговую нагрузку.

«Когда те, для кого верховенство закона — абсолютная ценность, не задают вопросов, зачем платить налоги, а просто следуют закону и платят. А другие в это время ищут возможность не платить налоги и всегда знают, что договорятся во время проверки. Несправедливо, когда предлагают узаконить неуплату налогов в период налоговой амнистии и заплатить за это в три раза меньше налогов, небрежно указав всему сообществу, что так тоже было можно», — отмечает она.

По мнению Макеевой, для того, чтобы решить эту проблему, действительно важно пересмотреть налоговую политику: отказаться от каких-либо отраслевых льгот и преференций, выровнять налоговую нагрузку, реформировать упрощенную систему налогообложение так, чтобы она действительно стала достоянием малого бизнеса. И только потом можно говорить о снижении налоговой нагрузки для всех без исключения.

«Непрозрачное администрирование налогов — это когда налоговый инспектор сам решает, кого наказать, а кого — помиловать. Когда налоговое ведомство продает консультации и пишет то, что захочет налогоплательщик, таким образом устанавливая более либеральные правила для отдельной когорты бизнесменов. Когда план штрафов в проверке оговаривается без того, чтобы провести проверку, а бухгалтеру можно позвонить и любезно попросить оплатить больше налогов взамен на непредвзятое отношение в будущем», — добавила она.

Макеева выразила надежду, что вновь созданная налоговая служба, ее руководитель, который имеет высокий кредит доверия, смогут в ближайшей перспективе показать и доказать серьезность намерений проводить качественные реформы в области администрирования налогов.

«И самое важное. Действующий в Украине негласный общественный договор подразумевает, что власть получила молчаливую индульгенцию от общества на кражи и коррупцию, а общество — возможность уплаты зарплаты в конвертах, бесконтрольность предпринимательской деятельности, налоговое уклонение и моратории на проверки предпринимателей», — подчеркнула она.

Макеева считает, что договор с государством должен состоять из трех пунктов: гражданин не ворует у государства, платит налоги и этим финансирует армию, полицию, учителей, врачей, а государство и его чиновники не воруют эти средства из бюджета; гражданин контролирует государство и его чиновников, как они используют налоги, а государство контролирует, как платятся налоги; за нарушение договора предусматривается одинаковое наказание (для простоты понимания — тюрьма).


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги