logo

Мнение эксперта

Рынок земли: превращение арендаторов во владельцев дает стимул играть в долгую Источник фото: sknews.net

Рынок земли: превращение арендаторов во владельцев дает стимул играть в долгую

Мнение эксперта Дмитрий Яблоновский 06 сентября 2019. 07:36 1571

Главная задача для новой власти — найти такую конфигурацию открытия рынка земли, которая учтет интересы всех заинтересованных сторон.

Такое мнение высказал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

«Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение земельной реформы, которая позволит запустить рынок земли уже в 2020 году. Это означает, что почти 7 млн владельцев паев, при желании, смогут продать свои паи. Средний размер пая — 4 га, общая площадь — почти 28 млн га. Также продать землю сможет и государство, владеющее более чем 10,5 млн га пашни. Фермеры и агропроизводители, которые сейчас в основном арендуют землю, смогут ее купить», — отмечает Дмитрий Яблоновский.

Он говорит, что неофициально продать и купить землю можно и сейчас, но при неофициальной покупке права покупателя менее защищены, а цены для продавца — ниже.

«После открытия рынка постепенно будет расти как цена покупки/продажи, так и аренды земли. По оценкам Всемирного банка, цена за 1 га может вырасти до $3500. Какой она будет на самом деле, будет зависеть от того, насколько либеральным будет рынок. Чем меньше ограничений, тем больше цена. Сейчас идет дискуссия о возможности ограничения концентрации земель в одних руках как на уровне страны, так и на уровне регионов. Также ведутся дискуссии о том, разрешать ли покупать землю иностранцам», — говорит Дмитрий Яблоновский.

По его словам, интерес владельцев — в росте цены на их актив, интерес агропроизводителей в том, чтобы из арендаторов превратиться в собственников земли, интерес государства, чтобы агропроизводители играли в долгую — заботились о качестве земли, инвестировали в орошение, дополнительное производство, создавали рабочие места и инфраструктуру на селе. Так что от открытия рынка выигрывают все.

«Но для достижения положительного результата необходимо учитывать и возможные риски — коррупции, низкой защиты прав собственности. Для этого государственные земли должны продаваться через Prozorro.Продажи, соглашения должны быть защищены от мошенничества и рейдерства. Важна также коммуникационная составляющая. Украинцы должны понять, какие преимущества открытия рынка, как будут минимизированы риски. Владельцам паев важно понять, как будет работать рынок, какие будут правила», — отмечает Дмитрий Яблоновский.


AgroPortal.ua по материалам Liga.net.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги