logo

Мнение эксперта

Рынок земли поможет Украине справиться с последствиями мирового кризиса Источник фото: uifuture.org

Рынок земли поможет Украине справиться с последствиями мирового кризиса

Мнение эксперта Анатолий Амелин 04 января 2019. 09:55 792

Каждые десять лет мировая экономика проходит некий процесс обновления. После интенсивного развития рынки возвращаются к более сбалансированному состоянию. Поэтому инвестиционные банки и международные аналитические центры ожидают нового кризиса, который, судя по всему, состоится в 2019-2020 годах.

Об этом заявил сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин.

«Большой зоной риска является торговая война США и Китая. Обострение отношений между странами может привести к серьезному замедлению темпов роста экспорта из КНР и, как следствие, экспортоориентированной китайской экономике», — считает он.

Китай, продавая больше, чем покупал, смог сформировать резервы в иностранной валюте более $3 трлн, преимущественно в долларах, которые были в том числе инвестированы в американские долговые ценные бумаги. Сейчас вследствие выравнивания торгового баланса Пекин теряет возможность финансировать американскую экономику (через покупку суверенных долговых бумаг). Это создаст проблемы и для китайской экономики, и для американской. По оценкам аналитиков AXA Investment Managers, из-за торговой войны США могут потерять 1% ВВП в течение следующих двух лет. Потери мировой экономики могут составить $430 млрд, или 0,5% ВВП, считает эксперт.

«Повышение ставки ФРС грозит дефолтами по всему миру. По данным IIF, у развивающихся стран до конца 2019-го подойдет срок погашения облигаций на $2,7 трлн, около трети из которых номинированы в долларах. Сейчас, когда ставки растут, стоимость обслуживания накопленных долларовых долгов возрастает, а привлекать новые займы становится все дороже. Это ухудшает перспективы роста развивающихся стран», — объясняет Амелин.

В зоне риска, по его мнению, Турция, Аргентина, Бразилия. Согласно прогнозу IIF, проблемы могут появиться у Колумбии, Египта, Нигерии, Мексики, ЮАР, Бразилии и Турции.

«Мировой кризис докатится и до Украины. Мы — экспорто­ориентированная страна (доля экспорта в ВВП более 50%), причем наш экспорт сырьевой. Повышение учетной ставки ФРС оказывает давление на стоимость сырьевых ресурсов, а вслед за ними и на доходы украинских экспортеров. Если темпы роста мировой торговли будут снижаться, упадет внешний спрос на наши товары. Как результат, сократится внутреннее производство, ухудшится торговый баланс, просядет национальная валюта и реальные доходы украинцев», — считает эксперт.

Также Амелин назвал несколько шагов, которые помогут «подготовиться» к кризису:

1. Системная стратегия развития экономики, которая дает базу и уверенность инвесторам вне зависимости от экономических циклов.

2. Фискальная политика. Чтобы в Украину пришли инвестиции, нужно сбалансировать соотношение риска и доходности. Одним из таких инструментов является замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

3. Правовая система. Качество правосудия в стране критически низкое по сравнению с другими юрисдикциями, к которым присматриваются инвесторы.

4. Энергетическая адженда вместе с изменением сальдо торгового баланса. Украина импортирует энергоресурсы на $11-12 млрд в год, из них газа, нефти и нефтепродуктов — на $8 млрд. Изменение политики доступа инвесторов к недрам и стимулирование этой активности позволит Украине значительно снизить объемы импорта, выровнять торговый баланс, создать новые рабочие места.

5. Снятие моратория на землю. Только этот шаг позволит привлечь в экономику Украины от $30 млрд до $50 млрд инвестиций в перспективе 5-10 лет, причем в большинстве эти инвестиции будут внутренними.


AgroPortal.ua по материалам НВ 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги