logo

Мнение эксперта

Рынок земли: нужно создать условия, чтобы селяне не хотели продавать паи

Рынок земли: нужно создать условия, чтобы селяне не хотели продавать паи

Мнение эксперта Сергей Лабазюк 31 мая 2019. 10:00 503

Рынку земли однозначно быть, и сейчас уже следует отработать четкие правила, которые создадут прозрачный рынок для всех игроков.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

«Давайте перечислим несколько ключевых моментов. Это, во-первых, доступ к возможности покупать землю сначала физическому лицу в каком-то определенном объеме, который надо рассчитать. Во-вторых, должен быть ответ на вопрос: на сколько лет рынок должен быть закрыт для юридических лиц и на сколько лет рынок должен быть закрыт для иностранных компаний и граждан», — отметил он.

По мнению Лабазюка, эти вопросы дискуссионные, но, однозначно, на первом этапе предпочтение следует отдавать гражданам Украины, физическим лицам, на втором этапе — юридическим структурам в каком-то объеме и на третьем этапе — иностранные компании с иностранными инвестициями. После того как преимущественное право используют граждане Украины.

Парламентарий подчеркнул, что важным вопросом является доступ фермеров к финансовым ресурсам.

«Мы не будем иметь дешевого доступа к ресурсам (под 3%, под 5%). Никто из вас не сможет покупать землю, когда стоимость денег сегодня в среднем составляет 20%. Это физически невозможно. Столько фермеры не зарабатывают на земле, сколько нужно будет платить, обслуживать кредит. Поэтому нужно обеспечить возможность доступа к денежным ресурсам и сделать доступ к ипотеке», — пояснил Лабазюк.

Одним из вариантов, по его мнению, могла бы быть покупка земли на следующих условиях: 20% собственными деньгами, 80% — доплачивает государство под тот %, который вы будете выплачивать. Он должен быть равен арендной плате, которую на сегодняшний день уже фермер платит за землю в год.

«И третье, очень важное. Кто сказал, что мы должны сегодня исключительно создать условия для того, чтобы селяне продавали землю? А может, создать условия, чтобы селяне-единоличники начали создавать больше малых семейных фермерских хозяйств, кооперативов и т.п. Потому что занятость людей на селе сегодня критическая. И сегодня молодежь уезжает из села, потому что нет мест работы, нет инфраструктурных элементов и т.д.», — добавил он.

Лабазюк подытожил, что в результате получается три фактора появления рынка.

«Первое — открытый рынок земли на прозрачных условиях, конечно, в контролируемом формате с первоочередным правом граждан Украины (физических, юридических лиц). Второе — предоставление возможности доступа к дешевому ресурсу. Третье — создание возможностей для селян. И мы получим хорошую рабочую модель, и эту дискуссию наконец можно будет закрыть», — сказал он.


AgroPortal.ua по материалам Agravery


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги