logo

Мнение эксперта

Рынок земли: коррупция процветает на проведении нормативной денежной оценки Источник фото: opentv.media

Рынок земли: коррупция процветает на проведении нормативной денежной оценки

Мнение эксперта Анатолий Гайворонский 01 ноября 2021. 10:44 1134

Ажиотажа на рынке земли за 100 дней действия не наблюдается. Однако уже появилась коррупционная составляющая в оценке земли.

Об этом рассказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

«Никто ведрами землю не продает и вагонами не отправляет. 100 дней рынка земли прошли спокойно, особого ажиотажа нет. В нашей области продано чуть более 7 тыс. га земли, это не так уж много. Люди не очень хотят продавать», — отмечает он.

Гайворонский подчеркнул, что землю покупают фермеры и агрохолдинги.

«Чтобы покупали единоличники или семейные фермеры, такого не слышал», — говорит он, добавляя, что, возможно, толчок даст господдержка.

Эксперт отметил, что люди выжидают, когда поля будут дорожать.

Однако, по его словам, за время действия рынка уже выявилась коррупционная составляющая при оценке земли.

«Для того чтобы купить землю, нужно сделать нормативную денежную оценку. Оценку мы производим через Публичную кадастровую карту. Часто в ответ приходит, что НДО на этот участок нет. Тогда фермер пишет заявление в районный Госгеокадастр. С него требуют определенные средства и дают эту оценку. Это коррупционная составляющая. Это создает проблемы, потому что в каждом районе по-разному определяется НДО», — рассказывает Гайворонский.

Такая же ситуация с НДО при выкупе фермером арендуемой им земли.

«Чтобы подать заявку для решения местными властями, также необходима НДО, за которую берут около $1 тыс. Это коррупция, с которой должны бороться наши правоохранительные органы. С самого начала такие негативные факторы необходимо исправлять», — считает эксперт.

Также возникают проблемы при оплате этой земли в Госказначейство, где не знают, каким образом фермерам перечислить средства за землю, которую они хотят купить.

«Думаю, это сделано специально. До рынка земли вопросов по НДО не было. Как открылся рынок земли, начались проблемы с НДО. Это единственный «заработок», оставшийся в Госгеокадастре», — заключает Гайворонский.


AgroPortal.ua по материалам телеканала «Відкритий»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги