logo

Мнение эксперта

Рынок сельхозземель опоздал лет на тридцать Источник фото: niva-group.com

Рынок сельхозземель опоздал лет на тридцать

Мнение эксперта Александр Мостипан 18 октября 2021. 10:43 529

Рынок земли запущен в ограниченном формате, поэтому только после 2024 года можно будет говорить о каких-то реальных поступлениях от продажи.

Такое мнение высказал владелец ГК «Нива Переяславщины» Александр Мостипан.

Он отметил, что открытие рынка сельхозземель в Украине запоздало лет на тридцать.

«Когда в 90-х годах в результате распаевания миллионы селян стали собственниками земли, именно тогда надо было позволить им распоряжаться их собственностью, поскольку это нарушение обычных прав. Можете ли вы представить, что кто-то запретил бы вам продать дом или машину, которой вы владеете? Если бы много лет назад это было бы сделано, Украина жила бы совсем иначе, и миллионы людей получили бы реальную цену за свою собственность. Но процесс затянулся на годы, и я убежден, что серьезно затормозил наше развитие», — говорит он.

По мнению эксперта, учитывая тот ограниченный формат, в котором будет функционировать рынок, такую реформу скорее можно назвать отменой моратория, поскольку свободы рынка в полном смысле все-таки не будет. Только с 2024 года получат право приобрести землю юридические лица, тогда и можно будет говорить о каких-то реальных поступлениях от продажи.

«Так сложилось исторически, что у украинцев особое отношение к земле, земля для нас кормилица и матушка, именно таким оно было и в моей семье, поэтому существуют большие опасения у людей, что приедут иностранцы и скупят нашу землю. Принятый Верховной Радой закон предусматривает, что допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен только после соответствующего решения на общенациональном референдуме. А земли государственной и коммунальной собственности вообще продаваться не будут, поэтому здесь вопросы», — отмечает Мостипан.

Он добавляет, что иностранный бизнес имеет интерес к Украине, но не готов вкладывать средства во что-либо в государстве, которое не может гарантировать защиту права собственности. Это прежде всего зависит от ситуации в стране. А это и законы и их соблюдение всеми без исключения гражданами Украины, и доверие к судебной ветви власти, и неизменность курса относительно рынка земли, и стратегия развития, и независимость международного курса, и «спокойствие в обществе» касательно этого вопроса.

«За время длительных отношений с международными донорами мы убедились, насколько важны для них репутационные риски: отношения с местными общинами, поддержка работников, хороший имидж компании, бережное отношение к окружающей среде, добросовестная уплата налогов. Буквально нет ни одной составляющей нашей деятельности, которая не интересовала бы международный аудит при оценке нашей надежности.

В вопросах о возможной покупке земли крупные инвесторы очень осторожны. Если такое и будет, то очень нескоро. Кроме того, никто не сможет купить землю, если землевладелец не захочет ее продать», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам «Нивы Переяславщины»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги