logo

Мнение эксперта

Развитие системы орошения тормозит нехватка воды и земельный вопрос Источник фото: agroperspectiva.com

Развитие системы орошения тормозит нехватка воды и земельный вопрос

Мнение эксперта Сергей Булавин 24 июня 2020. 08:00 506

Чтобы сдвинуть с места ситуацию с орошением, прежде всего, необходимо решить вопрос с правом собственности на землю.

Об этом на конференции «Изменения климата и урожай. Орошение как перспектива сельского хозяйства» отметил СЕО AgroGeneration Сергей Булавин.

«Рост среднемесячных температур и уменьшение количества влаги в почве стимулировали нас задуматься о построении системы орошения в хозяйствах группы. Однако в этом деле мы натыкаемся сразу на несколько препятствий», — говорит он.

Главная проблема заключается в том, что вся инфраструктура орошения находится в собственности государства. Эта система строилась в 70-80 годы прошлого столетия. Многое из того времени уничтожено, сломано, многое невозможно отремонтировать. Для того, чтобы провести реконструкцию, нужно пройти инвентаризацию всех объектов орошения и мелиорации.

«Именно государство должно создать возможность для агросектора восстановить эту инфраструктуру. Но без решения вопроса с правом собственности на землю, инвесторы не готовы вкладывать средства в восстановление этой системы», — говорит Сергей Булавин.

Вторая проблема — дебет воды. Для орошения ее не хватает. Даже если использовать воду из скважин, нужно восстанавливать определенные хранилища для нее, так как под землей вода холодная. Ее надо нагревать, чтобы избежать температурного шока у растений. Для этого нужна система искусственных озер, где вода будет отогреваться и использоваться для орошения.

«Но и здесь без определения владельцев земли вопрос не сдвинется с места», — добавил руководитель агрокомпании.

СЕО AgroGeneration возлагает надежды на программу «Стратегия орошения и дренажа в Украине до 2030 г.», которая стартовала в прошлом году.

«В программе принимают участие украинские и международные структуры. Кроме того, она решает именно стратегические проблемы в сфере орошения и мелиорации», — говорит Сергей Булавин.

Тем временем недостаток влаги сказывается на агропроизводстве уже третий год подряд. Как отмечают в ФАО, только в этом году засуха во время вегетационного периода может привести к тому, что Украина недополучит до 10 млн т зерновых. Поэтому аграрии на местах вынуждены были пересмотреть структуру посевов, и отдать предпочтение рентабельным и стабильным культурам.

«Ситуация с ценами на горох и нут на рынке не очень хорошая, а кукуруза стала рискованно культурой, именно из-за двухлетней засухи в Харьковской области. Мы сократили посевы этих культур, — рассказывает Булавин. — Майские и июньские дожди улучшили ситуацию с влагой. И это дает надежду, что пшеница и подсолнечник, которые сейчас составляют большинство в структурах посевов, дадут плановые урожаи».

Он добавляет: если стратегическая программа по мелиорации и орошению будет реализована, это позволит аграриям не только вернуться к выращиванию нишевых культур, но и нарастить текущие объемы производства.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги