logo

Мнение эксперта

Разблокировка налоговых накладных зависит от аргументов Источник фото: martyniv.legal

Разблокировка налоговых накладных зависит от аргументов

Мнение эксперта Яна Жолобецкая 12 апреля 2021. 10:32 893

Разблокировка налоговых накладных стала для многих бизнесов привычной обыденностью. Вместо концентрации на операционной деятельности участники рынка целыми командами погружаются в эти процессы.

Такое мнение высказала руководитель практики бухгалтерского учета ЮФ Martyniv Law Яна Жолобецкая.

«Обычно в таких проблемах руководители обвиняют бухгалтеров, финансистов, экономистов, юристов компании — словом, тех, кто хоть как-то причастен к процессу документирования реализации продукции. Вынуждена вас разочаровать: факт блокирования налоговой накладной зависит исключительно от настроенных автоматических алгоритмов налоговой. И есть колоссальная разница, с кем общаться — с компьютером или с живым человеком», — отмечает она.

Анализируя различные типы дел в отношении заблокированных налоговых накладных, эксперт дала только одну, но, по ее мнению, достаточно действенную рекомендацию: надо учиться объяснять.

«Объяснение должно быть со ссылками на документы. Это как сочинение на тему «Как наша компания выращивает, собирает и реализует сельхозпродукцию». Если нет достаточно компетенций или времени (возможно, не имеете всех документов) — привлекайте специалистов. Такие объяснения должна читать не машина, а человек — налоговый инспектор. И именно на основании этих аргументов выносить решение, разблокировать ли вашу налоговую накладную», — уверяет Яна Жолобецкая.

Она также рекомендует не спешить с объяснениями и документами.

«Недавно на сайте ГНС появилась рекомендуемая форма для объяснения. Но саму форму заполнить недостаточно — следует предоставить детальное документальное обеспечение операций (и объяснение должно с ними коррелировать). Не забывайте, что эти документы будут рассматривать налоговики», — напоминает она.

Яна Жолобецкая отметила, что агропроизводитель может реализовывать, например, подсолнечник прошлогоднего урожая, а налоговая накладная попала под блокировку, поскольку кода 1206 нет в Таблице и еще и объем поставок подсолнечника превышает объемы его приобретения.

«Оно, конечно, и неудивительно, что превышает, ведь компании — сельскохозяйственные производители самостоятельно выращивают агропродукцию, а закупка семян могла быть и без НДС. В таком случае, кроме документов на реализацию (договор, спецификации, расходные, ТТН, платежки), целесообразно предоставить документы на покупку семян, рассказать о посевной кампании, показать реальность транспортировки активов, акцентировать на достаточной материально-технической базе и т.д.», — считает эксперт.

После предоставления объяснения решение региональных налоговых может быть не в пользу производителя. Но это, по ее мнению, даже лучше.

«Если при получении сообщения (квитанции к налоговой накладной) о блокировке вы не можете идентифицировать перечень необходимых документов (потому что его там просто нет), то после получения решения вы должны четко понимать, чего в ваших аргументах не хватало налоговой для принятия положительного решения», — объясняет Жолобецкая.

Она подчеркнула, что объяснение должно быть детальным и убедительным. Поэтому необходимо заранее позаботиться о названии и о качественной скан-копии каждого документа.

«Чтобы их систематизировать, существуют объяснения. Очевидно, что начать жалобу нужно с причины отказа и с аргументов, почему такая причина, по вашему мнению, является необъективной. Дальше — объясняйте (со ссылкой на первичные документы) специфику деятельности именно вашего хозяйства.

Опираясь на собственный опыт, хочу отметить, что шансы получить положительный ответ на уровне ГПС достаточно высоки, но здесь все зависит от качества объяснений и документов», — подытожила она.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги