logo

Мнение эксперта

Производство муки уходит в тень Источник фото: YouTube

Производство муки уходит в тень

Мнение эксперта Сергей Сакиркин 12 августа 2020. 10:07 532

Снижение производства муки в Украине в 2019/20 МГ до 1,526 млн т свидетельствует о росте теневого сектора отрасли.

Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин.

Он отметил, что официальная статистика зафиксировала падение производства, когда во время карантина украинцы массово возвращались домой и резко увеличили спрос на муку. А это значит, что или же население массово печет хлеб дома, используя оставшуюся муку в количестве миллиона тонн, или же, что скорее всего, численность населения Украины уменьшается, а производство все более уходит в тень.

«Макаронные изделия все еще популярны у жителей Украины: 96,5% населения потребляют этот продукт. Официальная статистика не может правильно показывать реальные объемы производства, так как в основном макаронные изделия производятся на относительно небольших предприятиях. Уровень «серого» рынка очень высок, и производство макаронных изделий на самом деле в разы выше. Никто же не поверит, что в среднем из расчета на 38 млн чел. потребление макаронных изделий собственного производства и импорта составляет 2,64 кг в год. Причем данные по импорту совершенно точные», — объясняет Сакиркин.

По его мнению, если в Украине проживает 42 млн чел., то производится более 3 млн т муки. Если производится, согласно статистике, около 1,5 млн т, то проживает 21 млн чел. Если же в Украине проживает, по мнению аналитиков, около 38 млн чел., то для потребления необходимо не менее 2,74 млн т и еще 300 тыс. для экспорта — итого не менее 3 млн т.

«Серый» рынок муки существовал всегда, так же, как в хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. Все эти отрасли связаны одинаковым сырьём и не могут существовать друг без друга. К тому же, это самые дешёвые продукты питания», — считает эксперт.

Сакиркин подчеркнул, что по статистике за май 2020 года сдали отчетность 280 производителей. Из них показали хоть 200 кг произведенного продукта всего 193. У остальных — нули в отчетности.

«При этом только вокруг Киева работают и производят муку не менее 25 мелких мельниц. Все они производят, в основном, неучтенную муку. Некоторые работают исключительно за наличный расчет. И это в непосредственной близости от столицы.

А в регионах существуют недавно построенные мельницы мощностью и 60, и 90 т зерна в сутки, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. При этом они уже не один год активно работают, производят и продают продукцию. При этом не платятся налоги и не контролируется качество. Мало того, за потреблённую электроэнергию оплата производится наличными, так как даже счётчиков нет. Оплата идёт отнюдь не электростанциям», — объясняет Сакиркин.

По его словам, неучтенным производством муки грешат многие производители, но чем крупнее и известнее — тем меньше. Кроме того, у таких мукомолов аттестованные лаборатории, контроль качества, реноме. Чего не скажешь о подавляющем большинстве мелких мельниц, которые разбросаны по всей стране.


AgroPortal.ua по материалам «АПК-Информ»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги