logo

Мнение эксперта

Проект госбюджета-2018: вероятность, что размер суммы поддержки АПК изменится, крайне мала Источник фото: AgroPortal.ua

Проект госбюджета-2018: вероятность, что размер суммы поддержки АПК изменится, крайне мала

Мнение эксперта Тарас Высоцкий 25 сентября 2017. 08:25 824

На сайте парламента опубликован правительственный вариант главной сметы страны. Сумма выделенной господдержки для АПК составила 6,3 млрд грн. О том, как будут распределяться бюджетные финансы, AgroPortal.ua поговорил с генеральным директором ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарасом Высоцким.

Правильно ли понимать, что 6,3 млрд грн, которые планируют выделить на господдержку, и есть тот 1% ВВП, который правительство обещало выплачивать на протяжении 5 лет?

Тарас Высоцкий: Верно. Сложно назвать это большим прорывом, но можно сказать, что в рамках роста ВВП растет и сама сумма господдержки. Уже второй год подряд безо всяких сокращений удалось зафиксировать выделение 1% от аграрного ВВП на господдержку из бюджета. Это чрезвычайно важно, ведь поддержка действительно работает. Поэтому в следующем году объем финансирования должен сохраниться, исходя этого, аграриям проще будет планировать  объемы.

Но механизмы распределения еще не прописаны?

Тарас Высоцкий: Еще нет, но уже стоит начинать их прописывать.

Как вы оцениваете проект господдержки в АПК в следующем году?

Тарас Высоцкий: Важный момент — средства выделяются из общего фонда, чем гарантируется выделение денег. В текущем году господдержка распределена между общим и специальным фондами, и здесь были риски. Хорошо, что спецфонд наполняется, но все-таки это риск.

В самом распределении бюджетных средств нет большой градации, всего 5-6 статей закона о стратегических блоках. И это правильно, поскольку сначала нужно зафиксировать ключевые моменты, а потом на основании подзаконных документов — порядков и постановлений Кабмина — уже фиксировать механизмы. Не всегда возможно предугадать точные суммы наперед, поэтому хорошо, что есть возможность на протяжении года процент за процентом по факту оценивать эффективность их распределения и по необходимости корректировать подходы.

Государственную поддержку можно разделить на 3 статьи. Первая — финансовая поддержка сельхозпроизводителей составляет 2,945 млрд грн, из них 945 млн грн — это компенсация стоимости техники и 2 млрд грн — аграрные дотации. Вторая — 2,3 млрд грн — на поддержку животноводства и третья — 1 млрд грн — фермерства.

Анализируя предложения Кабмина по господдержке на 2018 год, можно увидеть, что действительно значительные средства выделили на блок животноводства. В бюджете на 2017 г. дотации на животноводство составляли 4 млрд грн, в этом принцип отличается лишь градацией на две похожие программы.

С одной стороны, для прозрачности процедуры и понимания аграриями лучше было бы не выдумывать ничего нового, а выделенные 2,3 млрд на животноводство добавить к основной программе финансовой поддержки. Но, с другой стороны, это политически правильное решение, поскольку в последнее время идут активные дискуссии о том, насколько аграрные дотации целесообразны вообще.

Мы и прогнозировали, что в 3-м квартале аграрные предприятия начнут продажи своей продукции, соответственно, начисления предприятиям начнут выравниваться. И эти прогнозы вполне оправдались.

Сложность состоит в том, что эффективность программы дотаций можно оценить только под конец года, а бюджет желательно принять заранее. Поэтому важно и правильно разделять программы, чтобы была возможность действительно поддержать животноводство.

Что предусматривает программа поддержки животноводства?

Тарас Высоцкий: Выделенные 2,3 млрд грн на поддержку животноводства предусматривают компенсацию стоимости постройки, реконструкции животноводческих комплексов и стоимости племенного стада. Однако стоит понимать, что данная программа — пока что «чистый лист». Основные моменты будут обсуждаться с представителями сектора, а потом уже фиксироваться в подзаконных актах.

Мы со своей стороны будем обращаться к ассоциациям для того, чтобы уже сейчас начинать разрабатывать концепцию. Это позволит понимать не просто размеры выделяемой суммы, но и механизмы распределения и условия, при которых они смогут получить эти деньги.

Третьим блоком поддержки вы назвали выделение фермерам 1 млрд грн. Какова концепция распределения этих средств?

Тарас Высоцкий: Это больше политическое решение. Все понимают, что нужно заниматься развитием сельских территорий, фермерством и кооперацией. Было бы верхом цинизма, если бы распределение средств для фермеров осуществлялось без участия фермеров. Поэтому рабочая группа в Минагропроде ожидает четких предложений по программам и объемам реализации от Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, которые будут обсуждены и потом реализованы.

В проекте государственного бюджета на 2018 год предусмотрено 687 млн грн на осуществление противоэпизоотических мероприятий, что более чем в пять раз превышает финансирование Госпродпотребслужбы на эти нужды, чем в прошлом году. Вы считаете, этих средств достаточно, чтобы побороть, к примеру, африканскую чуму свиней?

Тарас Высоцкий: Мы считаем выделение этих средств крайне верным решением. Все мы видим рост цен на мясо и мясную продукцию, что связано с дефицитом предложения. А дефицит предложения, в свою очередь, напрямую связан с распространением АЧС. В этой ситуации незащищенными остаются как производители, так и население.

Будет ли достаточно этих денег?

Тарас Высоцкий: Это ровно столько, сколько просили в Госпродпотребслужбе. По моему мнению, больше средств они попросту не успеют освоить за год ввиду вопросов со все еще становлением  службы. В перспективе для животноводства эта сумма должна вырасти. Но после трехлетнего «финансового голода» для старта это весьма неплохой результат.

Насколько сумма, выделенная на поддержку АПК, может измениться по ходу рассмотрения в сессионном зале?

Тарас Высоцкий: В сессионном зале правки могут изменить все. Но, как показывает практика предыдущих периодов, кардинальных изменений не будет. Вероятность того, что размер суммы поддержки изменится, крайне мала.

Возможно частичное перераспределение между программами, но их суть от этого не поменяется. Самое главное, чтобы на агросектор действительно было направлено 6,3 млрд грн, а также чтобы была возможность в ходе совещаний с аграриями оперативно принимать решения для более эффективного использования средств.

Верховной Раде необходимо просто проголосовать так, как было утверждено правительством. А в ходе публичных обсуждений и консультаций с ассоциациями и производителями уже будут разрабатываться порядки и подзаконные акты.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги