logo

Мнение эксперта

Привлечение финансирования: где недорабатывает агропроизводитель

Привлечение финансирования: где недорабатывает агропроизводитель

Мнение эксперта Андрей Анпилов 13 декабря 2019. 07:17 623

Самая большая трудность украинского агрария в привлечении финансирования заключается в восприятии кредитования как марафона, который начинается на старте и заканчивается на финише, и отсутствии понимания предварительной подготовки.

Такое мнение высказал партнер AgroВi.info Андрей Анпилов во время ХI Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине».

«Финансы в банках есть, но банкиры говорят, что хороших и качественных клиентов нет. Чтобы пройти марафон по привлечению кредитных средств, аграрию нужно поработать, он должен стать открытым и публичным, у него должна появиться нормальная отчетность и существовать история. Поэтому очень важно обучение и повышение финансовой грамотности — повышение качества себя как заемщика и умение правильно выбрать и пользоваться финансовыми продуктами», — рассказывает Андрей Анпилов.

Он уверен, что банк смотрит на качество заемщика, и он не заинтересован выдать заем даже под залог украинской земли. Банк хочет прокредитовать, заработать деньги и получить свои деньги обратно, а не возиться с продажей актива в случае дефолта.

Андрей Анпилов делит агропроизводителей в плане привлечения кредитных средств на 4 категории и отмечает, что всех их объединяет дорогая кредитная ставка.

«Большие компании имеют совсем другую стоимость денег, и им доступны украинские и международные деньги ЕБРР и IFC. Делать для них специальные продукты и выводить преференции не стоит. Для этой категории актуальным является хеджирование валютных рисков, но в Украине, к сожалению, этого нет.

Крупные компании и агрохолдинги, которые обрабатывают от 25 тыс. га, тоже имеют доступ к деньгам, но есть проблема с инвестиционным аппетитом по проектам и есть ситуации «затоваривания», и тогда возникают вопросы с доступностью финансов, ведь банки при этом уже понимают свои риски. В этом случае возникает запрос на распределение риска между банком и заемщиком», — поясняет Андрей Анпилов.

По его словам, средние производители с земельным банком в 10-15 тыс. га сейчас стараются повысить свое качество как заемщика для банка, но им еще нужно работать над качественным учетом.

Доступ к финансовым инструментам для более мелких производителей закрыт. Благодаря IFC и аграрным распискам есть определенная возможность привлечения этих средств, но все тормозится украинским банковским регулированием», — говорит Андрей Анпилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги