logo

Мнение эксперта

Приватизация спиртовых заводов не решит проблему теневого рынка продукции Источник фото: Facebook // Сергей Блескун

Приватизация спиртовых заводов не решит проблему теневого рынка продукции

Мнение эксперта Сергей Блескун 09 июня 2021. 10:22 959

Приватизация заводов «Укрспирта» дала толчок для привлечения инвестиций, но еще нужно много сделать для изменений в отрасли.

Такое мнение высказал и.о. директора ГП «Укрспирт» Сергей Блескун.

Он отметил, что после проведения аукциона новый владелец проходит долгий путь к началу работы предприятия.

«Новый владелец пройдет проверку, оплатит заявленную сумму, получит разрешение от Антимонопольного комитета на концентрацию, подпишет акт приема-передачи имущества. Для того, чтобы производить спирт, он должен пройти немало других процедур. В частности, получить разрешение на водо- и недропользование, пройти пожарную аттестацию, зарегистрировать места хранения спирта, акцизные склады, разместить налоговый пост, пройти аттестацию и получить лицензию на производство спирта и обязательно лицензию на оптовую торговлю спиртом. И только получив все документы, завод имеет право запускаться и производить спирт», — пояснил Блескун.

Кроме того, на заводе произойдет обновление и модернизация оборудования. Хотя все заводы, которые входили в ГП «Укрспирт», являются рабочими, частный владелец будет считать каждый рубль, поэтому заинтересован в лучшей себестоимости своей же продукции.

«Благодаря приватизации спиртовая отрасль начала быстро привлекать инвестиции. Почти на всех бывших объектах ГП «Укрспирт» началась активная работа по обновлению производственных мощностей. Где-то меняются котлы, где-то — бродильные установки, а где-то — колонны. Точно знаю, что за всю почти 11-летнюю историю «Укрспирта» таких обновлений материальной базы не было.

Приватизация дает спиртовой отрасли инвестиции, долгожданное новое развитие вперед, однако вопрос нелегального производства сама по себе она не решит», — считает Блескун.

Он подчеркнул, что это — задача правоохранительных органов. Примером является недавний выявленный факт незаконного изготовления спирта этилового на одном из частных спиртзаводов.

«К сожалению, это свидетельствует о существовании инвесторов, которые думают, что можно работать по каким-то «старым схемам». Поэтому панацеи от теневого производства нет, нужна систематическая работа правоохранительных органов», — добавил глава «Укрспирта».

Он считает, что такие случаи должны быть жестко наказаны. Ликвидация лицензий за нелегальное производство спирта вполне может стать прецедентом, который будет так называемым звонком предупреждения для всех, кто только задумался о нечестной работе.

«Последние проверки спиртовых производств и складов показывают, что Государственная фискальная служба работает эффективно. Однако это нужно делать систематически. У ГП «Укрспирт» и Государственной фискальной службы налажено сотрудничество, и мы в дальнейшем готовы содействовать работе правоохранительных органов. Как раньше уже не будет. Всем участникам рынка нужно это понимать и начать писать новую историю целой отрасли. Как говорят в народе — с чистого листа», — подытожил Блескун.


AgroPortal.ua по материалам ЭП


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги