logo

Мнение эксперта

Правительству следует «легализовать» спутниковый мониторинг посевов Источник фото: inform.ikd.kiev.ua

Правительству следует «легализовать» спутниковый мониторинг посевов

Мнение эксперта Наталия Куссуль 29 мая 2020. 10:21 522

Нынешние погодные условия достаточно экстраординарные и вредные для посевов. По официальным данным, аграрии из-за засухи потеряли около 2,6% (234 тыс. га) посевных площадей озимых культур. Однако альтернативные оценки на основе анализа спутниковых снимков свидетельствуют о значительно больших потерях.

Об этом рассказала заместитель директора Института космических исследований НАНУ и ГКАУ, заведующая отделом информационных технологий и систем Института космических исследований НАН и ГКА Украины Наталия Куссуль.

«Хотя полной картины потерь и их территориального распределения сейчас нет, а это важно, поскольку такая информация нужна для расчета оценки урожая озимых, а также для расчетов потребностей бюджетных средств для компенсации потерь от засухи», — объясняет эксперт.

Она отметила, что альтернативная оценка потерь посевов крайне отличается от официальной. Специалисты компании EOS Data Analytics и Института космических исследований НАНУ-ГКАУ выяснили, что на май 2020 г. озимые культуры погибли на площади около 920 тыс. га (вместе с оккупированными территориями).

«Анализ состояния посевов по спутниковым снимкам — инструмент, который уже сейчас можно использовать и масштабировать. Оценка была проведена на основе создания карт классификации и состояния озимых культур за май 2020 года, которые охватывают всю территорию Украины.

Благодаря этим картам можно оценить площади озимых культур в разных областях Украины, проанализировать состояние культур, а также определить площади, на которых будет потерян урожай в 2020 году. Карты классификации строились в 2018 и 2019 годах в рамках 5-летней программы Всемирного Банка Supporting Transparent Land Governance in Ukraine, стартовавшей для Украины в 2018 г.», — объясняет Наталия Куссуль.

Однако, по ее словам, в этом году в связи с карантином были использованы отдаленные методы построения маски озимых культур без использования наземных данных. Полноценную валидацию провести сейчас невозможно, однако для предварительной валидации использовано около 100 полей озимых культур, которые были собраны по территории Киевской области. Общая точность составляет более 90%.

«Такая большая разница в официальных и альтернативных подсчетах будет иметь существенное влияние на корректировку структуры выпуска, например, продовольственной (в основном озимой) и фуражной пшеницы, рапса и других озимых культур», — добавила Наталия Куссуль.

По ее мнению, Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства следовало бы институционировать этот инструмент для фактически мгновенного мониторинга, реагирования и в целом для расчета, например, бюджетных потребностей в случае возникновения потребности в компенсации потерь.

«Более того, такой инструмент будет бесценным достоянием и для правительства, и для частного сектора в процессе развития рынка агрострахования. Также такая значительная разница важна для вопроса справедливости возмещения одним и невозмещения другим, ведь если министерство будет возмещать потери только на площади до 300 тыс. га, то что делать остальным, по которым действительно ударила засуха, но «не попали в списки на возмещение», — подытожила эксперт.


AgroPortal.ua по материалам «Экономической правды»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги