logo

Мнение эксперта

Популизм украинского правительства грозит санкциями со стороны иностранных партнеров Источник фото: concorde.ua

Популизм украинского правительства грозит санкциями со стороны иностранных партнеров

Мнение эксперта Александр Паращий 02 сентября 2020. 07:22 534

Лоббизм и популизм правительства и Президента несут угрозу для Украины в виде санкций со стороны иностранных партнеров. Также это может обернуться ухудшением общей ситуации в отечественном бизнесе.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Например, законопроект №3739, который меняет порядок госзакупок в отрасли машиностроения. Он дискриминирует иностранных производителей и даёт преимущество украинским на конкурсах. То есть это — лоббизм и протекционизм, который ничем не обоснован», — отметил он.

И то, что у нас есть промышленное лобби, которое хочет продавать свою продукцию вне конкурса и рынка по более высоким ценам, — это не секрет, сказал эксперт. «Каждый производитель стремится реализовать свое дороже. И если есть возможность пролоббировать какие-то законодательные инициативы, которые позволят ему это делать, то он этой возможностью воспользуется. Но в этом могут прослеживаться элементы коррупции. А если покупатели будут переплачивать, то пострадают от этого все, потому что в бюджете и госкомпаниях будет меньше денег», — добавил Паращий.

Что касается популизма, ярким примером, по его словам, является анонсирование правительством и Президентом повышения минимальной заработной платы до 6 тыс. грн, а впоследствии — и до 6,5 тыс. грн. Эти решения они заворачивают в идею: «Мы заботимся о людях». Однако это произойдет на самом деле за счет бизнеса, который будет платить более высокие налоги. А он и без того находится не в самом лучшем состоянии, добавил эксперт.

«Если нормы, касающиеся ранее упомянутого закона, противоречат обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией, то к нам могут применить серьезные санкции», — прогнозирует он. Возможен вариант введения каких-либо ограничений на покупку украинской продукции. «Например, введут антидемпинговые пошлины. Или просто — какие-то «заградительные» квоты», — добавляет Паращий.

По его словам, в таком случае можно действовать следующим образом: если иностранный производитель хочет получить крупный контракт в Украине, то нужно, чтобы его часть выполнялась внутри.

«Можно вспомнить пример с закупкой «Укрзализныцей» американских локомотивов. Тогда договаривались о том, что их будут доукомплектовывать на украинском заводе. Однако я не слышал о каком-то реальном прогрессе в этом деле», — говорит он. По его словам, если государство хочет помогать местным производителям, то, наверное, например, МВД не будет закупать французские вертолеты. А будет пытаться найти производителя в Украине. То же с любой техникой, добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги