logo

Мнение эксперта

Почему отходы пищепрома стали одной из основных статей украинского экспорта Источник фото: Facebook // Nelia Onyshchenko

Почему отходы пищепрома стали одной из основных статей украинского экспорта

Мнение эксперта Неля Онищенко 06 июля 2018. 09:42 588

Украинские производители продукты переработки часто экспортируют как отходы пищепрома.

Об этом сообщила аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Неля Онищенко.

«Прежде чем говорить о категории «Остатки и отходы пищевой промышленности» и о том, экспортируют ли полноценную продукцию под видом отходов, нужно понимать, что мы классифицируем как остатки и что сюда входит. Согласно украинскому законодательству, речь идет о группе 23 по классификации УКТВЭД «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных». То есть сюда входит мука, крупы и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, отруби (с уточнением по качественным характеристикам по содержанию крахмала, белков, сухого вещества и др.), а также отходы и остатки от производства крахмала, свекловичный жом, багасса, жмых, шрот, полученный от переработки сои, подсолнечника, льна, рапса, а также продукты, используемые для кормления животных», — отметила она. 

Эксперт подчеркнула, что в украинском законодательстве нет отдельной группы для этих продуктов, поэтому получается, что экспортировать за границу их можно только под видом пищевых отходов и остатков, поэтому о спекуляции с таможенными тарифами говорить сложно. Для этих продуктов ставка пошлины колеблется от 5 до 20%.

«Мы можем наблюдать рост экспорта отдельных видов остатков и пищевых отходов за границу. Так, в 2017 году экспорт подсолнечного шрота вырос на 20,5%, свекловичного жома — на 51,5%, в то время как объемы экспорта соевого и рапсового шрота снизились как в натуральном, так и в стоимостном выражении», — констатировала она.

А за четыре месяца 2018 года Украина нарастила экспорт соевого шрота (на 20%), свекловичного жома (+44%), рапсового шрота (+269%), в то время как экспорт подсолнечного шрота снизился (-7,1%). Прежде всего, по мнению Онищенко, это свидетельствует, что рост экспорта может происходить вследствие увеличения объемов переработки сои, подсолнечника, рапса, свеклы в Украине, или о снижении объемов внутреннего потребления.

«Если говорить о переработке остатков и отходов в Украине, то, безусловно, производство и продажа продукции с добавленной стоимостью является более желанным для украинского производителя. Однако здесь возникает другой вопрос — будет ли так же востребована переработанная украинская продукция на мировом рынке, как сырье. В большинстве случаев страны, импортирующие шрот и жом, заинтересованы в развитии собственных перерабатывающих мощностей, поскольку, помимо роста доходов, уменьшается количество безработных», — отметила она.

Открывать такие мощности в Украине, по мнению эксперта, может быть выгодно в том случае, если производитель будет иметь конкурентное преимущество на мировом рынке — например, ниже себестоимость производства, что позволит продавать такую продукцию по цене ниже, чем у производителей из Франции, Турции или других стран. Или же, если будет расти потребность в этой продукции на внутреннем рынке.

«На сегодняшний день одним из основных продуктов, который производится из остатков и отходов пищевой промышленности (речь идет о шроте, отрубях, жоме), являются корма для животноводства. Если обратиться к статистике, то в 2017 году отечественное производство кормов для КРС увеличилось на 3,5%, для свиней — уменьшилось на 13%, для птицы — на 0,6%. Однако, потребление кормов зависит от потребности, а в данном случае, несмотря на уменьшение поголовья КРС и свиней, о снижении потребности в кормах говорить не приходится. Ведь в 2017 году импорт по позиции «Продукты для кормления животных» превышает экспорт почти в 2 раза. А импортируем мы корма из той же Франции, Польши и Венгрии, которым продаем сначала шрот и жмых», — добавила она.

Как отмечает Онищенко, строительство перерабатывающих комплексов — дело, которое требует значительных капиталовложений, а следовательно, и привлечения инвесторов.

«В 2017 году индекс инвестиционной привлекательности вырос, однако проблемные вопросы остались. Основными среди них являются: коррупция, осуществление судебной реформы, неопределенность с вопросом земельной реформы, тенизация рынка. Что касается отечественных крупных предприятий, то они стараются привлекать международные кредиты под развитие производственных и перерабатывающих мощностей. Но эти заводы, в основном, перерабатывают собственно сою, подсолнечник, рапс, а не отходы, полученные в процессе переработки», — подытожила она.


AgroPortal.ua по материалам «Деловая столица»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги