logo

Мнение эксперта

Первые шаги ОТО: как наполнить бюджет до 1 млрд грн?

Первые шаги ОТО: как наполнить бюджет до 1 млрд грн?

Мнение эксперта Ратан Ахметов 06 мая 2019. 07:00 1522

Децентрализация показывает первые результаты: Корюковская ОТО, в состав которой входит 40 населенных пунктов, имеет годовой бюджет с учетом образовательной и медицинской отрасли на уровне 170 млн грн. В планах общины — «взять» 1 млрд грн. При этом бюджет уже является «донором», так как 3,3 млн грн община перечисляет в государственный бюджет, который затем перераспределяет другим уже «дотационным» бюджетам.

AgroPortal.ua поинтересовался секретом успеха Корюковской ОТО у ее главы Ратана Ахмедова.

Назовите основные проблемы общины.

Ратан Ахмедов: Самая большая проблема общины — это, конечно, война и все последствия, которые из этого вытекают. От боевых и не боевых потерь военнослужащих до экономических последствий. Что касается локальных проблем, то основной проблемой является изношенность всей инфраструктуры, особенно критично: канализация, вода, газ, электросети и т.д. Города строились на так называемую «пятилетку», поэтому предполагаю, что этими же пятилетками начнет подниматься в воздух все то, что отработало свой срок, тревожные сигналы мы уже имеем сейчас — это прорывы коллекторов в разных городах, аварии теплосетей и т.п. Также вижу проблемой нестабильность в бюджетном и другом законодательстве, регламентирующем функционирование различных уровней местного самоуправления и органов исполнительной власти на местах.

 

Как и за счет чего их можно решить?

Ратан Ахмедов: Нестабильность законодательства можно закрепить конституционно, а также вижу, что местному самоуправлению нужно более агрессивно лоббировать свои интересы. Кроме такого мощного лоббиста, как Ассоциация городов Украины, необходимо также иметь и представительство в парламенте, пусть небольшое, но такое, которое не разменяет на политические дивиденды интересы местного самоуправления.

Касательно изношенной инфраструктуры, нам очень необходимы значительные ресурсы, которые не генерирует сейчас экономика. Однако ждать уже некогда, и соответственно я понимаю, что привлечь такой ресурс можно будет только тогда, когда он будет оборотный. Сегодня это средства международных финансовых организаций, также может быть и выпуск муниципальных облигаций. Эти средства реинвестируются обратно в экономику страны, ведь основное сырье — это строительные материалы, трубы, металл и т.д., а это изделия украинского производства. Своеобразным компенсатором для обслуживания кредитов станет энергоэффективность, которая достигается при реконструкции сетей и росте инвестиционной привлекательности.

 

Почему, на ваш взгляд, еще есть общины в Украине, которые скептически относятся к формированию ОТО?

Ратан Ахмедов: Я бы не был столь категоричен, многие из них осторожны в ожиданиях, поскольку у нас в стране было много хороших начинаний, но мало успешных. Но я уверен, что изменения не остановить, и сильное местное самоуправление — это сильная Украина.

Основным достоянием объединения я вижу именно институциональную способность, ведь общины, так же как и бизнес, испытывают кадровый голод, и именно объединение усилий и концентрация ресурсов (кадровых и финансовых) позволяет получить максимум. 

 

Как вам удалось приумножить бюджет?

Ратан Ахмедов: Бюджет — это налоги. Если человек платит налоги, то он должен видеть, как эти налоги возвращаются в виде новых дорог, освещения, качественной воды, вовремя расчищенных дорог, качественной медицины и т.п.

Это гораздо лучший стимул увеличивать отчисления в бюджет, чем карательные методы. Муниципалитеты должны максимально способствовать тем, кто создает дополнительную стоимость, обеспечивает себя сам и даже решился создать рабочие места другим.

 

На какие сферы планируете его распределить?

Ратан Ахмедов: Примерно половина бюджета идет на образование — это всеукраинская тенденция. Благодаря поддержке из государственного бюджета мы реализуем масштабный проект по реконструкции опорной школы (общая стоимость около 80 млн грн), также в этом году приобретем новый школьный автобус (есть уже добрая традиция покупать ежегодно), построим площадку с искусственным покрытием для мини-футбола (всего у нас их будет 5).

В прошлом году мы завершили установку освещения всех улиц сел и городов, которые совпадают с транзитными трассами, и сейчас переходим к восстановлению уличного освещения в отдаленных селах и микрорайонах города. Водопроводы, дороги — все как всегда. Также за почти три года существования нашей общины в бюджетной сфере ни разу не было задержек с выплатой заработной платы, это сейчас уже обыденность.

 

ОТО включает много населенных пунктов. Раскройте секрет удачного управления такой значительной территорией.

Ратан Ахмедов: Секрет управления кроется именно в его отсутствии, то есть максимальное делегирование полномочий и обратная связь с гражданами. Наша команда работает на результат, мы не боимся делать ошибки, депутаты городского совета — люди независимые от партий и, соответственно, взвешенные в решениях. Вместе с тем, мы очень далеки от идеала, который бы хотелось видеть.

 

Как сейчас обстоит ситуация с денежной оценкой земель ОТО?

Ратан Ахмедов: То, что произошло с землями с/х назначения, трудно назвать денежной оценкой. Ведь когда на одном поле рядом два одинаковых по всем параметрам земельныех участка в разы отличаются по цене — это неудачная шутка, которая на практике имеет тяжелые последствия. Во-первых, это создает проблему аграриям, которые по закону должны платить теперь разную аренду, хотя это не в интересах ни бизнеса, ни землевладельцев. Во-вторых, общая стоимость земли по нашей общине снизилась, а соответственно снизились и поступления в бюджет. Земля — это уникальный ресурс, он, как видим, не боится инфляции. Можно предположить, что никакой всеукраинской оценки не было, полмиллиарда бюджетных средств было освоено с очень сомнительными результатами.

 

Сколько у вас работает фермерских хозяйств и агропредприятий и какова их роль в развитии общины?

Ратан Ахмедов: На территории нашей общины работает несколько десятков фермерских хозяйств и малых агропредприятий, развивается совместное китайско-украинское предприятие, а также системный агрохолдинг, который сконцентрировал валовую часть земель ОТО. Их роль в развитии — это в первую очередь рабочие места и налоги. У нас не практикуются так называемые социальные соглашения, согласно которым аграрии обязуются какую-то определенную сумму отчислять на инфраструктуру сел, считаю, что добросовестная уплата налогов по месту деятельности — это лучшее социальное соглашение. Конечно, мало кто из них отказывает в помощи, если на то есть потребность и возможность, и это не только аграрии. Успешный бизнес — это социально ответственный бизнес.

В свою очередь вижу, что община должна в пределах всех доступных возможностей защищать бизнес, который честно работает на ее территории.

 

Что в основном производят и на чем делают акцент?

Ратан Ахмедов: Растениеводство, животноводство, племенное хозяйство, овощеводство, в том числе выращивание семенных сортов картофеля и др. И хотя качество почв у нас довольно низкое, а посевная кампания похожа на покупку лотерейного билета, аграрии Корюковщины достаточно успешны. и это не в последнюю очередь за счет высокого уровня компетенции руководителей этих предприятий, которые имеют корюковскую прописку.

 

Как планируете развивать сельский туризм и за счет чего будете привлекать инвесторов?

Мы промышленно-аграрная община, сельский туризм является не первоочередной задачей, ведь мы должны обеспечить работникам предприятий надлежащие условия за пределами места их работы — это дороги, школы, медицина, качественная вода, публичные пространства и т.п. К тому же, на территории общины работает мощный туристический объект. Живописное село Бреч и одноименный комплекс объединили в себе лучшие традиции коневодства и экотуризма. Тысячи квадратных километров хвойного леса вокруг, умеренный климат и наслаждение тишиной.

Но мы открыты для креативных идей. По моему глубокому убеждению, основной задачей муниципалитета является создание условий: например, когда в 2018 году законодатель решил «наказать» иностранных туристов увеличением туристического сбора, на территории нашей общины мы его отменили вообще. Также мы гарантируем, что все вопросы, которые находятся в ведении городского совета, решаются максимально быстро и прозрачно. Мы готовы носить портфель за человеком, который инвестирует в Корюковку.

 

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги