logo

Мнение эксперта

Переработка чеснока: добавленная стоимость или ловушка для фермера Источник фото: Facebook // Вадим Мереженюк

Переработка чеснока: добавленная стоимость или ловушка для фермера

Мнение эксперта Вадим Мереженюк 22 сентября 2021. 10:15 515

Чесночная продукция пользуется спросом на фоне пандемии. Аграрии же надеются получить добавленную стоимость, взявшись за переработку. Однако следует понимать и объективно оценивать связанные с этим риски.

Такое мнение высказал соучредитель компании «Институт Чесноководства» Вадим Мереженюк.

«Производство любого вида чесночной продукции — будь то сушеный молотый чеснок, чесночная паста, экстракт чеснока, капсулированный чеснок или фармакологическое сырье — предусматривает применение соответствующих технологий и оборудования. Часто наши фермеры, считая, что вместе с выращиванием чеснока им надо заниматься и его переработкой, терпят неудачу, потому что распыляют свои силы и финансовые и человеческие ресурсы. Я думаю, стоит сначала научиться выращивать качественный товарный чеснок, а перерабатывающее производство если и осваивать, то поэтапно», — отметил он.

Эксперт уточнил, что большинство видов переработки опирается на очищенный зубок чеснока, который может быть как отдельным товаром, так и основным промежуточным сырьем для дальнейших изделий. К его качеству требования даже выше, чем к обычному товарному чесноку, поскольку после очистки выявляются скрытые повреждения, которые не заметишь на полке в супермаркете.

«Чтобы иметь стабильный рынок сбыта, надо работать в правовом поле, иметь все необходимые документы. Поставщик должен быть надежным, работать 365 дней в году. Поэтому для малых хозяйств, которые не в состоянии обеспечить круглогодичное производство, переработка может стать своеобразной ловушкой. Учитывая это, я бы рекомендовал малым производителям объединяться вокруг одного торгового бренда, который уже знают на рынке, который имеет мощные каналы сбыта, и под этим брендом реализовать свою продукцию, соблюдая необходимые требования», — рекомендовал Мереженюк.

По его мнению, проблема распыления ресурсов существует и для крупных хозяйств. Поэтому, возможно, кому-то лучше сосредоточиться на выращивании и реализации товарного чеснока, а чеснок, который идет для переработки, — продавать на перерабатывающие предприятия, не пытаться из него сделать конечный продукт.

«Заниматься переработкой чеснока где-то в сарае или гараже не получится — если мы говорим о переработке как бизнесе. Придется внедрять систему пищевой безопасности, которая сегодня регулируется законодательством, ее не избежать. Придется проходить регистрацию своих производственных мощностей в Госпродпотребслужбе, выполнять санитарные требования», — пояснил он, отметив, что потребители сейчас склонны покупать товарный чеснок в торговых сетях, а не на рынках. Предприятия же покупают чеснок у сертифицированных проверенных производителей.

Эксперт добавил, что требования к экспорту чеснока в разы выше, чем требования внутреннего рынка.

«Хотя и требования рынка в Украине последние 7-8 лет по своим критериям тоже повысились и повышаются постоянно. Итак, стоит научиться работать на внутреннем рынке, а затем уже двигаться на зарубежные», — подытожил Вадим Мереженюк.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги