logo

Мнение эксперта

Овощехранилищ в Украине хватает, но много других проблем с хранением Источник фото: Milknet.ru

Овощехранилищ в Украине хватает, но много других проблем с хранением

Мнение эксперта Андрей Ярмак 09 октября 2020. 09:21 1048

В Украине достаточно мощностей по хранению овощей. Однако для получения прибыли необходимо своевременно и правильно проводить их уборку, доработку и реализацию.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Если речь идет об овощах, то если бы утверждение о том, что проблема их хранения «стоит остро», было правдой, то у нас бы не было трех кряду лет крайне низких цен на овощи и картофель (ниже себестоимости выращивания), после чего множество производителей вышли из этого бизнеса полностью. Рост цен на некоторые виды овощей и картофель в прошлом и позапрошлом сезоне стал именно следствием того, что многие производители покинули данный бизнес», — говорит он.

Кроме того, были ситуации раз в три сезона, когда весной лук, морковь и другие товары просто выбрасывают на свалку уже после хранения, т.к. они никому не нужны даже за копейки, напоминает эксперт.

«Мощностей по хранению у нас достаточно, но проблем с хранением очень много. И начинаются они с того, что овощи и картофель не хранятся сами по себе. То есть, построить самое современное хранилище недостаточно, чтобы сохранить продукцию. Нужно поменять технологию выращивания и адаптировать ее для овощей и картофеля именно для хранения.

Нужно научиться убирать их вовремя, нужно научиться их, в конце концов, правильно хранить и дорабатывать», — объясняет Андрей Ярмак.

Также, по его мнению, проблема в том, что мощности по хранению распределены неравномерно. Мелких производителей много, а хранилищ у них либо совсем нет, либо они примитивные и неэффективные. Причина банальна — мелкому невыгодно самому строить хранилище. Эффективным современное хранилище будет где-то от 1500 т единовременного хранения, учитывая затраты на проект и инфраструктуру под хранилище. Малый бизнес проблему может решить с помощью кооперации, но сдвиги в этом вопросе происходят долго, и необходимо вмешательство государства.

«Также нужно понимать, что овощехранилище или картофелехранилище не может быть отдельным бизнесом, потому что оно никогда не окупается. Дело в том, что цены, как я уже отмечал, весной могут быть даже ниже, чем во время уборки. И если ты купил по 1 грн, а продал по 10 копеек, то очевидно, что бизнес убыточный. Ведь есть еще текущие затраты, и немалые. Так что хранение — это всегда неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации овощей и картофеля», — считает эксперт.

Главной проблемой овощеводства и картофелеводства Андрей Ярмак называет отсутствие системной работы по экспорту.

«Без экспортоориентированных проектов мы будем всегда иметь ценовые качели, потому что овощи — это недорогой продукт. Если их чуть меньше, чем нужно для внутреннего рынка, приходится ввозить, а значит оплачивать доставку, маржу трейдеров и т.п. — цены взлетают до небес. Если их чуть больше — еще хуже — никто не умеет экспортировать, и их везут на свалку», — объясняет он.

Эксперт подчеркивает: чтобы экспортировать, нужно начинать с изучения перспективных рынков, рыночных окон, предпочтений потребителей. А затем настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Выстраивать многолетние отношения с покупателями.

«Так что проблема совсем не в хранении. Мощностей хватает. Нет системы, нет стратегии и очень мало системных предприятий», — подытожил экономист.


AgroPortal.ua по материалам «Комментариев»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги