logo

Мнение эксперта

Отсутствие сертификации семян — серьезный удар по украинской экономике Источник фото: компания «Сингента» в Украине

Отсутствие сертификации семян — серьезный удар по украинской экономике

Мнение эксперта Гебхард Рогенхофер 21 февраля 2017. 07:00 4763

О том, что проблема с сертификацией семян назревает, мы говорили профильному министерству еще 2,5 года назад, с момента старта реформы и реорганизации Госсельхозинспекции. Диалог с министерством всегда был. Министр на встречах постоянно обещал, что все будет хорошо. Но, к сожалению, не получилось.

Рассказывает AgroPortal.ua генеральный директор «Сингента» в Украине Гебхард Рогенхофер.

По его словам, на складах компании «так и лежат несертифицированные семена, за которые даже уже получили деньги, но не имеем права поставить».

Возможно, ваш опыт преодоления кризисных ситуаций в других странах мог бы подсказать пути решения проблемы?

Гебхард Рогенхофер: За 29 лет работы в аграрной отрасли я ни разу не слышал и не видел подобного беспорядка ни в одной стране. Поэтому не могу провести аналогий. Мы, производители семян, как, собственно, и наши конкуренты на рынке, вообще не понимаем, почему проблема не решается оперативно. Тем более мы давно сказали: это хорошо, что формируется новая система, но пока ее нет, не ломайте старую. Все получилось наоборот. В декабре сертификацию прекратили, не позаботясь о пролонгации. Фактически 2 месяца все стоит.

Какой видите выход?

Гебхард Рогенхофер: Нам просто нужно знать, куда и сколько платить за сертификацию. Мы готовы платить. Только ждем официальные документы и счета. Нам трудно, но понимаем, что украинским производителям еще хуже. Это серьезный удар по украинской экономике. Могут быть существенные потери в экспорте.

Мы стараемся действовать разными возможными каналами. Собираемся вместе с другими участниками рынка на платформе Американской торговой палаты. Советуемся в рамках Украинской семенной ассоциации. Швейцарское посольство подготовило специальное обращение ко всем ключевым лицам в Украине, от которых зависит ситуация. Руководство нашей компании тоже обратилось с просьбой ускорить процесс. Знаю, что так же действуют через свои дирекции, через посольства, через представительства ЕС и другие международные компании.

Но все понимают, что окончательные решения все равно зависят исключительно от действий украинской власти. Мы можем только предлагать. На наш взгляд, есть два выхода. Первый — система все-таки заработает в течение ближайшей недели. Второй — временно, как для переходного периода, принять распоряжение о возможности продавать и сеять семена, сертифицированные по международным стандартам ISTA и OECD (17.02.2017 на сайте уполномоченного ГП опубликовано соответствующее письмо от Минагропрода. Ожидается, что вопрос вынесут на рассмотрение правительства. — Прим. ред.). Это хоть как-то разблокирует процесс. Аналогичные действия применялись в ситуации с лекарствами, которые имели только международную сертификацию.

У «Сингенты» есть собственные инновационные лаборатории. Не могли бы они временно помочь в процессе сертификации семян?

Гебхард Рогенхофер: Теоретически да. Как и наши конкуренты, у которых есть соответствующее оборудование, в частности, на семенных заводах. Но мы не знаем, хочет ли этого украинская власть. Для подобной функции лаборатории должны были пройти глубокую и длительную — от полутора до года — аккредитацию. Несколько раз предлагали и такое решение, чтобы подстраховаться, и ответа не получали.

Вы следите за оперативной ситуацией?

Гебхард Рогенхофер: Да, практически онлайн. Пока позитив дает только Полтавская область, где процесс полностью восстановился. Но этого очень мало. Самая большая головная боль за Днепропетровскую область, где начало сертификации ожидают только в апреле-мае (!). Наш товар тогда уже будет не нужен.

Очень хочется продолжать быть оптимистом. Меня всегда учили, что надежда никогда не умирает...


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги