logo

Мнение эксперта

«Отпускать» рынок земли следует через год

«Отпускать» рынок земли следует через год

Мнение эксперта Сергей Лабазюк 01 ноября 2018. 11:06 526

Продлить мораторий или открыть рынок земли — этот вопрос вскоре снова потребует принятия решения.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

«Земельный вопрос не сходит с «орбиты» на протяжении двух десятков лет. Но на этот раз дискуссии относительно земельного вопроса, продажи или моратория снова возникнут ближе к новому году, когда будет завершаться действие моратория. Кое-что в законодательстве нарабатывается, но мнения, как и раньше, разделяются. Поэтому быстрых шагов в этом направлении и не имеем. Единого решения по вопросу продажи земли не удастся достичь в ближайшее время. Тем более, накануне выборов», — считает он.

Потому что земельный вопрос — это тот вопрос, на котором легко спекулировать. Нардеп убежден, что нужно учитывать, как думает тот или иной народный депутат, надо услышать реальное мнение людей. А сегодня 60-70% населения категорически против продажи земли. Но когда спрашиваешь — почему, четкого ответа нет. Молодежь, как правило, выступает за продажу земли, что в рыночных условиях является нормальным явлением.

«Считаю, что сейчас мы не можем снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Но говорю откровенно: такая позиция не может быть постоянной. Мы должны предоставить людям возможность реализовать свое право — распорядиться своей землей. Мы должны дать возможность фермеру, агропредприятию приобрести землю. Но крайне важно: на каких условиях, на каком этапе?», — отмечает Лабазюк.

Уже не первый год действует рабочая группа по наработкам и изменениям в законодательство относительно открытия рынка земли. Сделаны определенные шаги, но к открытию рынка земли в следующем году мы не готовы, считает он. По двум причинам: во-первых, нужно, чтобы состоялись выборы. За это время благоразумно, взвешенно, максимально практично с экономической точки зрения подойти к открытию рынка. Но ни в коем случае не подыгрывать МВФ, который хочет разрешить продавать землю иностранцам. Этот процесс также должен происходить не в интересах крупных холдингов, а прежде всего в интересах владельцев земельного пая, единоличников, фермеров.

«Поддерживаю, к примеру, позицию по внедрению Государственного земельного банка, хотя этот вопрос уже и снят с повестки дня. Пока нет однозначного мнения относительно механизма действия закона об обороте земель. Поэтому, думаю, в 2019 году мы должны продлить мораторий еще на год, доработать законодательное поле и только тогда «отпускать» рынок», — подытожил Лабазюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги