logo

Мнение эксперта

Отношения переработчиков молока и торговли должны стать цивилизованными Источник фото: Facebook // Дідур Арсен

Отношения переработчиков молока и торговли должны стать цивилизованными

Мнение эксперта Арсен Дидур 26 ноября 2021. 10:00 424

Бесправное положение производителей молочных продуктов во взаимоотношениях с торговыми сетями уже давно вызывает возмущение. А сейчас происходит затягивание решения этой проблемы на законодательном уровне. 

Об этом рассказал исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур.

Он отметил, что торговые сети вынуждают переработчиков подписывать объемные договора разного вида (не один, а три одновременно), а также делают неоправданную отсрочку оплаты за свой товар, которую производитель часто может получить только через 180 дней после поставки. Все происходит так, как того желает торговля.

«Это и оплата надуманных услуг, и вынужденное включение в себестоимость своей продукции так называемых «бонусов сетей», и еще много удивительного. Из-за поздних расчетов производитель фактически финансирует операционную деятельность торговых сетей. В то время как сети часто с предоплатой закупают для продажи в Украине молочные продукты за рубежом.

То есть импортные молочные продукты, субсидированные правительствами стран ЕС, откуда к нам поступает молочная продукция, стоят на полках рядом с продукцией отечественных заводов, которые не получают никаких субсидий и постоянно находятся «на голодном пайке», испытывая дефицит оборотных средств», — говорит эксперт. 

Он подчеркнул, что недовольство поставщиков пищевой продукции этим положением нарастало, и вот наконец-то в Верховной Раде появился «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении благоприятных условий для товаропроизводителей при реализации пищевых продуктов» №6068, причем в нескольких вариантах — №6068-1, №6068-2, №6068-3, а также «Проект Закона об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами» №6155, который тоже касается этой темы.

«Причем из всех названных только в подготовке законопроекта №6068-3 участвовали наиболее заинтересованные в изменениях — представители пищевой отрасли, переработчики. Они вложили в разработку законопроекта немало усилий и приобретенного в сотрудничестве с сетями практического опыта», — отмечает Дидур. 

Он считает, что появление «альтернативных» вариантов законопроекта №6068 выглядит как попытка оттянуть решение этого неотложного вопроса.

«Например, в двух альтернативных вариантах предлагается разработать новый закон, регулирующий отношения поставщиков и торговли, а, как известно, разработка и принятие нового закона — это достаточно длительная процедура, в то время как №6068-3, который поддерживают переработчики, предлагает урегулировать существующее искривление на рынке внесением изменений в существующие законы, что позволит намного быстрее провести все законодательные процедуры и перейти к новой модели отношений. В другом варианте предлагается вводить закон в действие через 3 года после его принятия. Да и сам факт появления такого количества «альтернатив» говорит о том, что есть очевидная попытка затянуть процесс, а между тем оставить все как есть», — уверен он. 

А если оставить как есть, то при том давлении, которое сейчас ощущает молочная отрасль — дорогостоящее сырье, высокая цена на энерго- и другие производственные ресурсы, сокращение поставок молока в переработку и искаженные отношения с торговлей — то начавшийся процесс закрытия цехов ускорится, считает эксперт.

«Будут закрываться и целые предприятия. А это уже не только вопрос существования бизнеса собственников, это вопрос продовольственной безопасности страны и социальной напряженности в обществе. Это увеличение безработицы и снижение покупательной способности граждан, чего наша экономика не может себе позволить. Поэтому я считаю, что государство должно вмешаться, и вмешаться срочно», — подытоижл он. 


AgroPortal.ua по материалам «Инфагро»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги