logo

Мнение эксперта

От каких рисков защищает агрострахование? Источник фото: Агро Сити Груп

От каких рисков защищает агрострахование?

Мнение эксперта Виталий Пономаренко 03 декабря 2018. 08:16 261

Около 85% украинских фермеров не страхуют урожай. Причиной этому стала недостаточная осведомленность в вопросе необходимости страхования и в деталях процесса страхования. Из чего и вытекает недоверие аграриев к данному финансовому инструменту.

Как побороть эффект недоверия и для чего, собственно, необходимо агрострахование, рассказал директор «Агро Сити Груп» Виталий Пономаренко.

«Начнем с мировой практики: на данный момент на международной арене лучшей моделью страхования урожая с государственной поддержкой считается та, которая существует в США. Средний уровень субсидий там — 50% от суммы премии при показателях страхового покрытия в 70%. Субсидии по культурам насчитывают от 30% до 60%», — отметил он.

Пономаренко упомянул также модели Испании и Турции. Так, в Испании можно получить субсидию не только на урожай, а и на страхование животных, а общая сумма субсидирования составляет 53%. Агрострахование в Турции работает по аналогу испанской модели. Тут правительство субсидирует на уровне 50-66% от суммы премии.

Если говорить о Канаде, там большую часть расходов берет на себя государство (субсидии — 60%).

«Агрострахование в этих странах работает уже несколько десятков лет, ежегодно доказывая свою эффективность. К сожалению, в Украине такие программы пока что не реализуются. Фермер без каких-либо компенсаций сотрудничает напрямую только со страховой, при этом не очень ей доверяя и опасаясь, что финансовые вложения не оправдают себя в случае потери урожая», — уточнил эксперт.

Украина, по его мнению, хоть и не быстро, но также присоединяется к мировой практике страхования. Агропроизводитель вынужден приспосабливаться к изменениям, присматриваться к новейшим технологиям производства и открывать для себя новые доступные финансовые ресурсы.

«Одним из них и является агрострахование. Ведь застраховав урожай заблаговременно, фермер в будущем сможет избежать многочисленных проблем. Главное — не придется разыскивать финансовые средства в авральном порядке. Возвращенная в случае, например, засухи, сумма страхового возмещения минимизирует убытки. Это прибавит фермерскому хозяйству уверенности в будущем и даст бизнесу шанс для дальнейшего стабильного развития», — объяснил Пономаренко.

Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае свершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (убыток), нулевой и положительный (прибыль), уточнил он.

«В сельском хозяйстве такие риски носят, в большинстве случаев, природно-климатический характер и связаны с гибелью урожая от вредителей и болезней или со стихийными бедствиями (например, засуха, град, вымокание, буря, вымерзание посевов). Наиболее востребованным видом страхования является мультириск», — считает эксперт.

Мультирисковые (MPCI) продукты позиционируются страховыми компаниями Украины как главный вид страхования в агросекторе. Такой продукт включает наибольший перечень рисков, отсюда и «мульти».

«Интересно, что данный список может существенно не отличаться в каждой из страховых компаний, но по запросу агропроизводителя может быть расширен или дополнен другими рисками», — добавил Пономаренко.

Для Украины на протяжении последнего десятилетия уже стала нормой затяжная осенняя посевная кампания, напомнил эксперт. Причина этого — глобальные изменения климата. Например, осень сезона-2018 прошла почти без осадков, поэтому аграриям было сложно выбрать оптимальный период для сева — чтобы не сеять в сухую землю, и чтобы всходы успели войти окрепшими в зиму. Из-за подобных нюансов приходится постоянно вносить корректировки в план полевых работ.

«Если вспомнить всю картину за год, к этой истории можно добавить засуху в южных регионах, ураганы и штормы в западных, северных и центральных областях, короткий срок агроклиматической весны на фоне критически малых осадков, которые прошли локально в апреле–июне 2018-го. Все это в итоге выливается в непредвиденные растраты для фермеров. Кроме того, не забываем и о существенных рисках, связанных с глобальными ценовыми трендами на основные экспортные культуры», — подчеркнул Пономаренко.

Компенсировать убыток и минимизировать денежные потери может сотрудничество с правильно подобранным страховщиком-партнером, считает он. А разобраться в достаточно мудреных нюансах и услугах страховых компаний поможет страховой консультант. Он подберет лучшую компанию, ориентируясь на потребности клиента, так как знаком с условиями и рыночными предложениями, а самое важное, работает с реальными прецедентами.

Компетентный страховой менеджер, по мнению эксперта, грамотно подберёт выгодное страховое предложение для фермера, поможет заключить все договоры и сопроводит его вплоть до наступления страхового случая, если таковой будет иметь место, контролируя выполнение договорённостей.

«Важно работать с опытным специалистом, ведь от обоснованности выбора объекта страхования, используемой методики страховой оценки, точности ее проведения, механизма расчета страхового возмещения зависит размер страховой суммы. То есть, выбрав профессионала, вы наперед обеспечиваете себя реальной возможностью получить страховую выплату. Если наступят неблагоприятные условия, культуры могут погибнуть. Однако, если вы позаботитесь о своем бизнесе и обзаведетесь страховкой — не погибнут ваши инвестиции!» — подытожил Пономаренко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги