logo

Мнение эксперта

Нынешняя структура рынка земли убивает инвестирование в долгосрочные проекты

Нынешняя структура рынка земли убивает инвестирование в долгосрочные проекты

Мнение эксперта Владимир Бондаренко 30 ноября 2020. 08:30 883

Раздробленный земельный банк, представленный «шахматками» по 2-3 га, убивает любую возможность инвестирования в долгосрочные проекты, например, в орошение, поскольку организационно очень сложно договорится со 100 пайщиками о гарантировании инвестору долгосрочного пользования землей.

Такое мнение высказал финансовый директор Cygnet Владимир Бондаренко во время вебинара «Агробизнес в Украине».

«Сегодняшние правила игры открытия рынка земли создают больше вопросов, чем ответов. А именно — запрет на покупку земли компаниями, которые имеют конечных бенефициаров-нерезидентов. Большинство крупных агрокомпаний имеют в составе акционеров-нерезидентов, и они, таким образом, лишены де-юре права принять участие в этом рынке и воспользоваться первоочередным правом на покупку земли», — отмечает Владимир Бондаренко.

По его словам, локдаун в информационном поле во время пандемии временно снял с повестки дня обсуждение рынка земли, и поэтому для большинства агрокомпаний с иностранным капиталом это остается открытым вопросом.

«Такие правила выводят из рынка земли большой капитал достаточно крупных игроков. Открытие рынка земли для крупных землевладельцев, прежде всего, должно обеспечить консолидацию земельных участков более крупными лотами, что со временем облегчит инвестирование в землю», — утверждает Владимир Бондаренко.

Он также подчеркнул, что это не быстрый процесс, который займет достаточно много времени.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги