logo

Мнение эксперта

Норма закона об ограничении земли в одни руки много раз будет меняться Источник фото: Facebook // Андрей Мартын

Норма закона об ограничении земли в одни руки много раз будет меняться

Мнение эксперта Андрей Мартын 19 июня 2020. 10:11 443

Норма о концентрации сельхозземель в законе о земле не является очень критичной и, скорее всего, будет корректироваться.

Такое мнение высказал заместитель председателя совета «Земельного союза Украины» Андрей Мартын.

«Дело в том, что процесс скупки земельного банка растянется на десятилетия. В нормальных условиях ежегодно продается 1-2% недвижимости. Если даже учесть, как долго накапливалось предложение на украинском рынке земли, это может быть 10% всей площади. Поэтому, чтобы появился владелец, у которого было бы более 1000 га на территории одной ОТО, на мой взгляд, нужно от 5 до 10 лет», — пояснил он.

Эксперт более чем уверен, что норма относительно 10 тыс. га, когда рынок будет работать, еще много раз будет корректироваться.

«Но это будет нескоро — лет через пять», — добавил он, отметив, что корректировка может быть как в меньшую, так и в большую сторону. Многие европейские страны ограничивают концентрацию земель в одних руках, чтобы защитить существующий сельскохозяйственный уклад.

«В Украине мы должны честно признать, что у нас индустриализованное сельское хозяйство, то есть, миллионов фермеров у нас нет. Если будут появляться мелкие фермеры, которые захотят получить доступ к земельным ресурсам, государство им должно помогать. Но фермерам, на мой взгляд, всегда лучше помогать просто деньгами. Ограничение земли в одни руки вряд ли можно будет эффективно контролировать», — считает Андрей Мартын.

Он пояснил, что землю можно приобрести на подставных лиц и договорами их так связать, что в результате юридически человек землей не будет владеть, а фактически она будет собственностью другого на бессрочный период.

«Так что ограничение площади землевладения внедрено больше для успокоения общества. А на практике экономика будет работать так, как ей будет эффективнее.

Если государство хочет, чтобы малые фермеры покупали землю, для них надо создавать экономические условия. Тогда они сами без проблем приобретут эту землю», — считает эксперт.

Кроме того, Андрей Мартын выразил сомнения, что украинскую сельхозземлю когда-нибудь позволят покупать иностранцам.

«Я не думаю, что иностранцы вообще появятся как игроки на рынке земли. Ведь закон требует проведения референдума относительно их допуска к приобретению земли. Если эта норма не будет откорректирована, то я вообще не вижу перспективы доступа иностранных компаний к украинскому рынку. Я более чем уверен, что большинство граждан негативно отнесутся к такой идее. Я не говорю, что продажа земель иностранцам — это плохо, но население очень напугано самой возможностью продажи им сельскохозяйственных земель», — пояснил он.


AgroPortal.ua по материалам «Пропозиция»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги