logo

Мнение эксперта

Неэффективный рынок труда — препятствие для развития Украины Источник фото: пресс-служба УАК

Неэффективный рынок труда — препятствие для развития Украины

Мнение эксперта Леонид Козаченко 15 июня 2018. 10:59 351

Украина столкнулась с большой проблемой — очередной волной трудовой эмиграции, которая уже сказывается на темпах экономического развития.

Об этом заявил народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Нехватка рабочих рук — это не единственный вызов, который стоит перед страной. В условиях кризиса необходимы структурные изменения в сфере образования. Сейчас количество высших учебных заведений в Украине превышает общеевропейскую статистику. Но соответствует ли набор образовательных квалификаций и уровень знаний в вузах современным потребностям инновационного развития общества и появлению новых технологий? Этот вопрос остается открытым», — подчеркнул он.

По словам Козаченко, система образования не готовит кадры для экономики знаний, индустрии 4.0 — рынок ноу-хау развивается космическими темпами, и через 20 лет уровень кибернетизации производства достигнет 80%.

«В течение данного промежутка времени до 50% всех ныне существующих профессий могут исчезнуть в результате цифровизации и других промышленных инноваций. А это в свою очередь сократит спрос на рабочую силу», — считает депутат.

Радикальным изменениям подвергаются и средства производства, и экономический уклад, объясняет Леонид Козаченко. Чтобы убедиться в быстрых темпах, которыми изменяется современное сельское хозяйство, достаточно посетить крупнейшую в Украине и Восточной Европе выставку «Агро-2018». Там представлены современные тракторы и комбайны, которые управляются дистанционно. Полностью компьютеризированный комбайн может эффективно работать без комбайнера круглосуточно, определять количество и качество зерна. После попадания собранного урожая в зернохранилище владелец получает весь спектр необходимой информации без вмешательства человеческого фактора.

«Современные технологии открыли новые сферы в агробизнесе — уже возникла цифровая агрономия и цифровая ветеринария, оптимизируются все технологические процессы как в производстве и переработке сельхозпродукции, так и в управлении финансовыми и человеческими ресурсами. Здесь работают новые специалисты, но этих профессий в Украине еще нет. Государство не формирует новый классификатор профессий», — пояснил он.

По мнению депутата, сейчас очень важно разработать правила, по которым основные участники процессов изменения названий и содержания профессий будут не вредить интересам друг друга (как, например, произошло с профессией «автослесарь», которую сейчас меняют на «слесарь движущихся машин» без согласования этого вопроса с работодателями и другими участниками рынка труда), и разработать механизмы взаимодействия этих участников с целью согласования процессов изменений.

По словам Козаченко, в свое время Украина могла гордиться значительным потенциалом в области космических технологий, самолетостроения, компьютеризации, генной инженерии. К сожалению, сегодня все это почти потеряно. При таких условиях Украине остается экспортировать только grains и brains.

Эксперты должны разработать действенные предложения для законодательной и исполнительной ветвей власти.

«Ведь нехватка профессионалов и неэффективная система образования, а значит и рынок труда, становятся только препятствиями на пути развития Украины. Исполнительная власть должна понять простую истину: без кадров не будет и реформ, и принять соответствующие решения», — отметил он. 


AgroPortal.ua по материалам УАК

Новости

Показать все

Блоги