logo

Мнение эксперта

Недостатки Украины могут стать трамплином для роста экономики Источник фото: ВАР

Недостатки Украины могут стать трамплином для роста экономики

Мнение эксперта Михаил Соколов 27 января 2021. 09:51 819

Все страны, в которых состоялся бурный экономический рост, пережили его потому, что имели какое-то уникальное конкурентное преимущество. Украине также следует действовать в этом направлении.

Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

«Европейские страны, и прежде всего Великобритания, росли благодаря эксплуатации своих колоний, созданию института ограниченной ответственности и научно-технической революции, когда весь остальной мир еще не принял все это на вооружение.

Китай показывал удивительные темпы роста, потому что смог совместить политическую стабильность, дешевую рабочую силу, отсутствие трудового и экологического законодательства и открытие границ для иностранных инвестиций и технологий», — напоминает он.

Эксперт отметил, что этот список можно продолжать, но во всех случаях формула успеха заключалась в том, чтобы предложить миру что-то такое, чего не может дать никто другой или хотя бы никто из соседей.

«Украина сама, не заметив этого, уже несколько раз воспользовалась этим рецептом, по меньшей мере в двух отраслях. Но не смогла пока развить успех, в том числе и потому, что делала это неосознанно», — считает он.

Михаил Соколов подчеркнул, что сельское хозяйство во всех развитых странах является дотационной отраслью, которая поддерживается за счет других налогоплательщиков. Однако в Украине это не так.

«Наши дотации аграриям в пересчете на 1 га примерно в 100 раз меньше, чем в ЕС, при этом мы продолжаем увеличивать валовое производство и объемы экспорта. В чем причина? А в том, что вопреки попытке разделить колхозы на сотни малых фермерских хозяйств, мы все же унаследовали от СССР индустриальное сельское хозяйство», — отмечает он.

В результате средний размер аграрного предприятия в Украине примерно в 100 раз больше, чем в ЕС, а украинские аграрии значительно эффективнее за счет использования эффекта масштаба. Это позволяет им внедрять современные технологии и радикально снижать затраты на обработку одного гектара.

«Европейцы бы и рады пойти тем же путем, однако не могут этого сделать по политическим причинам — куда в таком случае девать сотни тысяч мелких фермеров, которые не хотят менять свой образ жизни и готовы массовыми протестами выбивать из Брюсселя, Парижа и Берлина все новые и новые дотации?!» — уверяет Соколов.

Другая отрасль, уникальная для Украины, — IT-отрасль, которая растет на 30% в год, а IT-шники — наиболее социально защищенная группа населения, имеющая доходы на уровне, близком к европейскому. Но IT-компании не бегут в США и ЕС, куда их откровенно привлекают, ведь только в Украине можно оформить IT-сотрудников как физических лиц-предпринимателей и платить не более 5% налогов. А также забыть о существовании трудового кодекса, профсоюзов, декретных отпусков и т.п.

«Несмотря на очевидные истории успеха, мы часто можем слышать призывы навести «порядок» в аграрной и IT-сферах: развивать малые фермерские хозяйства, как в ЕС; отменить для средних и крупных аграриев единый налог четвёртой группы, чтобы им так просто не жилось; выдавить IT-шников по контрактам с ФЛП третьей группы на трудовые или GIG-контракты, которые полностью или частично подпадают под регулирование трудовым кодексом.

Чтобы создать новые истории успеха, нам нужно искать и реализовывать такие шаги, которые дают толчок развитию экономики, но по политическим или социальным причинам не могут быть осуществлены нашими конкурентами», — считает эксперт.

Соколов напомнил, что в Европе бушует истерия вокруг ГМО, лишь немногие страны мира позволяют выращивание марихуаны. Значит, Украине нужно стимулировать развитие этого бизнеса, одновременно собирая повышенный налог с земель, занятых под коноплю.

«Тогда у нас наконец появятся деньги для финансирования честных судов и медицины, погашения внешних заимствований и расширения свободы действий», — считает он.

МВФ возражает против замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, поскольку это нарушит общепринятую систему налогообложения и сформированный в развитых странах социальный договор. Значит, по мнению эксперта, Украине нужно его вводить, пока этого не сделали другие.

«Идя таким курсом, мы можем превратить свои недостатки в достоинства. Ведь решиться на отчаянные шаги может только общество, которое находится в ужасном состоянии. А успех от первых «отчаянных» мер может пробудить в обществе аппетит к следующим.

Как говорится, дело за малым: нужны отчаянные и умные политики, способные выбрать правильные шаги и рискнуть своим политическим капиталом в расчете на будущий успех», — подытожил Михаил Соколов.


AgroPortal.ua по материалам ЭП


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги