logo

Мнение эксперта

Может ли Украина продолжать наращивать агроэкспорт? Источник фото: Урядовый Курьер

Может ли Украина продолжать наращивать агроэкспорт?

Мнение эксперта Богдан Данилишин 30 сентября 2019. 10:10 249

Рост агроэкспорта приобретает решающее для экономики Украины значение в среднесрочной перспективе, поскольку экспорт промпродукции не показывает желаемые темпы.

Такое мнение высказал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Украинский сельскохозяйственный сектор является, с одной стороны, самодостаточной отраслью народного хозяйства (он кормит страну), а с другой стороны, экспорт сельхозпродукции является ключевым для экономики, одним из важнейших источников наполнения госбюджета, а также притока валюты. Поэтому экспорт продукции сельхозпроизводства, наряду с экспортом промышленных товаров и услуг, так важен для экономического развития Украины», — сказал он.

Данилишин отметил, что Украина постоянно наращивает объемы экспорта, а также выручку от поставок основных видов агропродукции на внешние рынки.

«Таким образом, Украина уверенно реализует свое «сравнительное преимущество» (по Давиду Рикардо) в производстве сельскохозяйственной продукции. Для продолжения успехов в этом необходимо оценить мировые тенденции. Какие мировые тенденции развития экспортного сельскохозяйственного производства могут повлиять на украинский агросектор в будущем?» — добавил он.

По мнению ведущих мировых специалистов, как подчеркнул Данилишин, это глобальное потепление. Уже к 2040-50 годам повышение средних температур, изменение режима осадков, рост экстремальных погодных явлений, повышение ущерба, наносимого вредителями и болезнями, отразятся на мировом растениеводстве и животноводстве. Однако в мире это влияние будет неравномерным. Для одних стран это чревато проблемами с продовольственной безопасностью, для других — изменением вегетационных сезонов в странах, расположенных в высоких широтах.

«Многочисленные прогнозы указывают на то, что оно будет иметь негативные последствия для Индии, стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Однако глобальное потепление преимущественно благоприятно повлияет на Северную Америку, некоторые районы Южной Америки (например, Чили), Восточную Европу (например, Украину) и Центральную Азию. Грядет концентрация международных сельхозрынков — в условиях климатических изменений основной объем экспорта будет приходиться на меньшее количество регионов», — добавил глава совета НБУ.

Кроме того, он отмечает, что в условиях снижения сельхозпроизводства вырастут цены на продукцию агросектора. Поэтому уже сравнительно скоро торговля сельскохозяйственной продукцией в мире может очень сильно измениться, отразив в своем развитии влияние изменения климата на сельское хозяйство в странах с разным географическим положением.

«В связи с этим изменятся и сравнительные преимущества, и уровень конкурентоспособности сельского хозяйства в различных регионах и странах. Кто выиграет от этого, а кто-то проиграет. Украина, скорее всего, должна быть в числе тех стран, кто выиграл от глобального потепления. Украинский сельхозэкспорт станет средством поставки продовольствия в регионы, пострадавшие от глобального потепления, и это будет решением проблем падения сельхозпроизводства в этих странах. Естественно, с выгодой для нашей страны», — прогнозирует Данилишин.

Поэтому, как считает эксперт, для Украины в ближайшее время важной задачей станет подготовка к тому, чтобы не упустить шанс, который дают глобальные изменения климата, и осуществить все назревшие реформы агросектора, чтобы в будущем иметь возможность наращивать объемы производства, сокращать расходы, стимулируя крупные агрокомпании, мелкие семейные фермерские хозяйства внедрять инновационные методики, начиная от точного земледелия вплоть до организации городских ферм.

«Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сельском хозяйстве имеют огромную ценность. Годовая внутренняя доходность инвестиций в НИОКР в области сельского хозяйства составляет в ведущих агространах 20-35%. Положительное влияние таких инвестиций на стоимость сельскохозяйственной продукции, определенное по соотношению затрат и доходов, составляет примерно 6-12% (в зависимости от страны)», — добавил эксперт.

По мнению Данилишина, бурное развитие инновационных форм сельского хозяйства говорит о том, что Украину ждет жесткое конкурентное давление. К этому нужно готовиться уже сегодня. Одним из приоритетных направлений среднесрочной программы правительства должно стать создание условий для инвестиций в НИОКР в сельском хозяйстве Украины. Возможно, следует предусмотреть соответствующие налоговые льготы для стимулирования инвестиций агропредприятий в НИОКР.

Кроме того, он считает, что если говорить об украинской экономике в целом, то, конечно, не следует забывать о тех проблемах, которые вызывает чрезмерное увлечение сельским хозяйством, акцент только на нем. Однако можно получить положительный эффект, активно развивая сельхозмашиностроение, чем Украина славилась в советские времена.

«Объединение усилий — «принцип дополнительности» Нильса Бора — по развитию сельского хозяйства для внутренних потребностей страны и для экспорта, а также промышленная политика для осуществления будущего экспорта наших промышленных товаров, конкурентных на мировых рынках так же, как и наши зерно, кукуруза, подсолнечное масло, — это и есть оптимальный путь к достижению процветания Украины», — считает Данилишин.


AgroPortal.ua по материалам «Капитал» 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги