logo

Мнение эксперта

Молокозаводы не получили сезонного запаса прочности Источник фото: Facebook // Maks Fasteyev

Молокозаводы не получили сезонного запаса прочности

Мнение эксперта Максим Фастеев 30 июля 2021. 10:00 704

Украина будет наращивать импорт молочных продуктов, в частности сливочного масла. Этому способствуют высокие внутренние цены на молоко и снижение котировок в ЕС.

Об этом рассказал аналитик молочного рынка «Инфагро» Максим Фастеев.

Импорт сливочного масла в Украину в первом полугодии 2021 г. упал больше чем в два раза (-54%, до 2,9 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причина — дорогие цены импорта в отличие от 2020 г., когда вместе с началом пандемии наблюдался обвал европейских котировок.

Он отметил, что речь на 95% идет о масле монолит, которое идёт в промупаковке (ящиках) и предназначено для создания допстоимости в Украине через готовый продукт (украинские ТМ) — масло фасовка, кондитерка, мороженое, плавсыры и т.д.

«В этом году Европа практически всё время была дороже украинского рынка, а вот Беларусь наоборот — достаточно конкурентной, особенно в феврале–апреле. На этот период и пришёлся основной объём импорта. При отсутствии белорусского варианта цены внутреннего рынка вполне бы могли подняться до уровня Польши, т.е. быть на 10% выше, соответственно и себестоимость отдельных продуктов, и конечная цена также могли быть выше. Второй вариант — данная разница могла лечь не в масло, а в рост закупочных цен на сырое молоко, которое и так не дешевело в первом полугодии», — отметил эксперт.

Фастеев отметил сложившийся парадокс: Украина, с её традиционно волатильным и спотовым рынком сырого молока и чётким сезонным трендом, уже 8 месяцев подряд имеет стабильную среднюю цену сырого молока для категории сельхозпредприятий (и это без долгосрочных контрактов).

«Отсутствие дешёвых вариантов импорта масла в мае–июле в том числе не позволило закупочным ценам молока снизиться в летний период. Переработчики сырья теперь не имеют запаса прочности, который традиционно накапливался летом, и в новом сезоне будут вынуждены сперва поднимать отпускные цены для полки, а потом уже смотреть на сырьевой рынок (который, конечно, будет дорожать)», — прогнозирует аналитик.

Тот факт, что Украина стала дефицитной страной по молочным жирам (но пока профицитной по белкам), является следствием снижения предложения сырья от хозяйств населения и роста потребления молочной продукции, считает он.

«Изменение ситуации требует либо инвестиций/дотаций в производство новых объёмов сырого молока, либо дополнительных внешних поставок жиров — сливочного масла и сыров (что сейчас и происходит). В противном случае баланс отрегулируется инфляцией и падением потребления.

Ограничение импорта (масла монолит) в текущих условиях = инфляция сырого молока = инфляция полки. Это, конечно, выгодно производителям сырого молока, но невыгодно переработчикам и покупателям», — объясняет Фастеев.

По его словам, аналитики «Инфагро» для 2021 года видят снижение предложения сырья под переработку на 5%, опять же, за счёт хозяйств населения.

«Соответственно, чтобы сгладить инфляционные колебания, до конца года необходимы внешние поставки масла монолит. С учётом роста спроса масла и внутренних оптовых цен на него в Украине и, в то же время, снижения котировок в ЕС, предполагаем ускорение импорта товара уже начиная с августа», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги