logo

Мнение эксперта

В отношениях Украины и ЕС возник ряд раздражителей Источник фото: eurointegration.com.ua

В отношениях Украины и ЕС возник ряд раздражителей

Мнение эксперта Наталия Микольская 28 августа 2020. 09:03 1162

Заявление о пересмотре Европейским союзом торгового соглашения с Украиной является скорее техническим моментом, чем стратегическим вопросом развития экономических отношений.

Об этом во время пресс-конференции «Евроинтеграция Украины: прорыв или провал?» рассказала заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины в 2015–2018 гг. Наталия Микольская.

«ЕС готов пересмотреть соглашения со всеми странами, которые являются участниками региональной конвенции ПанЕвроМед в части определения правил происхождения. Да, это важный вопрос, но он относится скорее к техническим, чем к стратегическим вопросам в торговых отношениях», — отмечает Микольская.

По ее словам, речь идет фактически об обновлении соглашения в части определения правил происхождения из-за того, что они устаревают — появляются новые товары, новые процедуры переработки и тому подобное.

При этом она выразила беспокойство по поводу отсутствия у украинского правительства системного видения и системной работы в течение последнего года в экономических отношениях с ЕС.

«Стратегия развития экономических отношений с Европейским союзом должна быть частью большой экономической стратегии, которую обещало разработать правительство. Она бы дала конкретное видение развития секторов и приоритетов. После года работы парламента экономической стратегии нет», — говорит она.

Эксперт добавляет, что сейчас Украина руководствуется стратегией, разработанной предыдущим правительством. Однако она нуждается в обновлении. В том числе, в связи с ситуацией с распространением коронавируса.

«Также нет экономического исследования о том, что происходит с торговой частью Соглашения об ассоциации. Как и исследования, какие пункты было бы выгодно пересмотреть. Речь идет не только о квотах», — говорит Микольская.

Между тем, в отношениях Украины и ЕС возник ряд раздражителей: потенциальное введение квот на удобрения, законопроект о внесении изменений в закон о государственных закупках и ликвидация Госпродпотребслужбы.

«Последнее — не просто раздражитель, а большая угроза украинскому экспорту пищевой и перерабатывающей продукции. Мы как государство обязались обеспечить систему контроля за безопасностью продукции. Если этого не делаем — любая страна в одностороннем порядке может закрыть наш экспорт», — поясняет эксперт.

Она добавила, что развитие отношений с ЕС должно быть приоритетом деятельности правительства — не только в вопросе торговли, но и привлечения инвестиций.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги