logo

Мнение эксперта

Масштабы трудовой миграции свидетельствуют, что безработица в Украине превышает 30% Источник фото: AgroPortal.ua

Масштабы трудовой миграции свидетельствуют, что безработица в Украине превышает 30%

Мнение эксперта Иван Мирошниченко 10 июля 2019. 09:36 385

Уровень безработицы в Украине по официальной статистике составляет 9,9%, или 1,5 млн человек, но на самом деле «скрытая» безработица составляет около 32-35%, то есть незанятых в экономике сейчас 8-8,4 млн человек против 15,4 млн занятых.

Такое мнение высказал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

«Это реальный уровень безработицы, который подтвержден количеством украинцев, выехавших из страны. Молодежь, которая едет на учебу, что при нормальных условиях — хорошая история, в нашем случае — это национальная трагедия, поскольку возвращаться после учебы мало кто собирается», — добавил он.

По словам парламентария, 5-7 млн украинцев постоянно работают за границей, молодежь и квалифицированные специалисты покидают страну. В последний период времени почти 1 млн человек ежегодно выезжает в поисках работы и учебы.

«Темпы массовой трудовой миграции будут и дальше расти. Страны Евросоюза — Германия, Польша и другие — имеют и даже не скрывают свои стратегические планы, программы по привлечению образованных, квалифицированных украинцев для развития своих экономик. Например, по оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста польская экономика потребует еще 5 млн рабочих в последующие 20 лет. Украинцев уже там ждут», — подчеркнул Мирошниченко.

Народный депутат отметил, что Украина проигрывает конкуренцию за трудовые ресурсы со странами Евросоюза и остальным миром, страна теряет «кровь» каждый день. По состоянию на апрель средняя заработная плата в Украине составляла 10 269 грн, то есть $388, или €345. За рубежом украинцам, в зависимости от страны, платят минимум в два-три раза более высокую зарплату.

«Необходимы конкурентооплачиваемые профессиональные рабочие места. Некоторые предприятия уже вынуждены увеличивать сотрудникам вознаграждение на 50-70%, чтобы люди согласились продолжать работать и не уезжали за границу. Однако кризисное состояние экономики, отсутствие инвестиций, сравнительно низкая эффективность труда создают серьезные последствия для финансовой стабильности компаний при необходимом поднятии зарплаты до восточно-европейских паритетов. С другой стороны бизнес, который не может платить паритетные зарплаты со странами Восточной Европы, обречен на закрытие и будет продолжать терять людей», — пояснил он.

Иван Мирошниченко считает, что в условиях войны, а значит наличия рисков (финансовых, инвестиционных, военных, политических, погодных и др.), ожидать значительных инвестиций пока будет нереалистично. Поэтому для быстрого и частичного решения данного вопроса и помощи бизнесу можно изменить и снизить налоги.

«Высокие налоги могут иметь место в странах с сильной и эффективной экономикой. Украина должна пересмотреть налоговую политику, помочь украинскому бизнесу конкурировать с зарубежными работодателями и остановить отток профессиональных людей из страны, имея более 40% экономики в тени. Предлагаем снизить суммарные налоги на фонд заработной платы до 22-25% против сегодняшних 41,5% (18% — налог на доходы физических лиц, 1,5% — военный сбор, 22% — единый социальный взнос). Это можно делать уже сегодня. Сделав это, бизнес сможет лучше конкурировать в аспекте выплаты зарплаты и выйти из тени», — считает парламентарий.

Также, вместо налога на прибыль, по его мнению, нужно ввести налог на выведенный капитал, что будет стимулировать владельцев инвестировать в развитие своего бизнеса и приведет к увеличению внешних инвестиций, созданию новых рабочих мест. Данный шаг позволит привлечь $6-7 млрд инвестиций непосредственно в экономику, а это около 80 тыс. новых рабочих мест и +1,5% роста ВВП Украины ежегодно. Улучшится конкурентоспособность страны за международные инвестиции.

«Снижение налоговых ставок на предпринимательство, на заработную плату создаст стимулирующее влияние для производства, поможет уменьшить отток наших граждан и оставить людей со своими семьями. Уменьшение налоговых ставок, не в первый год, но уже со второго-третьего, будет способствовать увеличению налоговых поступлений, поскольку бизнес со своей деятельностью будет выходить из тени и наращивать производство», — отмечает Иван Мирошниченко.

Он считает, что компенсацию для бюджета при внедрении налога на выведенный капитал можно получить от таможенных платежей, где в тени сейчас от 80-100 млрд грн в год, что сопоставимо с доходами бюджета от налога на прибыль, от уплаты всеми землепользователями налогов из земель сельскохозяйственного назначения (сейчас в «теневой» обработке около 40% земель), кроме этого, от действенного контроля трансфертного ценообразования, а также существуют и другие дополнительные резервы.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги