logo

Мнение эксперта

Локдаун дает новые возможности агросектору Украины Источник фото: levelupukraine.com

Локдаун дает новые возможности агросектору Украины

Мнение эксперта Олег Устенко 14 апреля 2021. 10:00 1222

Локдаун для Украины в каком-то смысле может сыграть и относительно позитивную роль, учитывая особенность структуры нашей экономики.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник Президента Олег Устенко.

Он отмечает, что с новой силой в международной экономической повестке дня актуализируется вопрос продовольственной безопасности.

«Здесь есть новые возможности для украинского аграрного бизнеса. Это и хорошо в краткосрочной перспективе, и не очень — в долгосрочной. С одной стороны, должны были бы развиваться другие сектора экономики, в том числе и сектор услуг, приближая структуру нашей экономики к европейским странам. Но есть вероятность, что наоборот будет более активное развитие сельскохозяйственного сектора», — сказал Устенко, отметив, что из-за этого может развиться украинский вариант «голландской болезни» (негативное влияние укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. — Ред.).

Только если в классической «голландской болезни» была переконцентрация инвестиционного ресурса в энергосектор, то в случае Украины это может происходить в аграрной отрасли, считает он.

В то же время, по мнению эксперта, возможен резкий рост инвестиций в агросектор.

«Кризис не вымыл полностью украинский капитал, он есть. Есть и голодные к прибыли иностранные инвесторы. Этот иностранный капитал будет заходить в этот сектор. И не только в аграрный, поскольку это специфический бизнес, но и в переработку аграрной продукции.

Здесь открываются новые возможности и новые риски. Будет крен инвестиций в аграрную сторону, чего не очень хотелось бы, но скорее всего этого не избежать», — добавляет Устенко.

Он объясняет, что в этом случае будет происходить медленное, но постоянное выравнивание цен в Украине с ценами на внешних рынках.

«Инфляция — это еще один возможный риск. Для нас это может быть проблемой. Ведь в структуре нашей потребительской корзины едва ли не половину составляют продукты питания. Это значит, что если доходы активно расти не будут, эта импортируемая инфляция может поднять удельный вес расходов домохозяйств на еду», — говорит Устенко, отмечая, что такая ситуация может вызвать увеличение миграционных процессов из Украины.


AgroPortal.ua по материалам РБК


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги