logo

Мнение эксперта

Кто получит государственную поддержку в этом году? Источник фото: AgroPortal.ua

Кто получит государственную поддержку в этом году?

Мнение эксперта Тарас Высоцкий 13 апреля 2018. 14:22 833

Принцип распределения государственной поддержки для аграриев в 2018 году не имеет четкой привязки к объему производства.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий.

Он отметил, что правительство пытается увеличивать размер дотаций для аграриев, однако отрасль нуждается в большем.

«Когда Польша входила в ЕС, фермеры действительно получили огромную поддержку. Учитывая объемы сектора, для Украины 6 млрд грн — это капля в море. Я бы начал с частичной компенсации стоимости отечественной сельскохозяйственной техники. Эта программа действовала в прошлом году, но величину компенсации повысили с 20 до 25%. Тоже было много скепсиса, прежде всего касательно того, что у нас нет отечественной техники, нечего покупать», — сказал генеральный директор УКАБ.

Он отметил, что скептически относился к этой программе, считая, что покупать будет нечего. Однако изменил мнение.

«Существует около сотни производителей. Это поддержка машиностроения через фермеров, но для малых фермеров, которые не могут позволить себе импортную технику, это какой-то выход. На программу в этом году выделено 1 млрд грн. Это одна из немногих программ с действительно безкоррупционным механизмом. Фермер покупает технику, платит, затем подает документы в один из четырех государственных банков, который верифицирует, подает документы в министерство, банк через казначейство получает деньги и переводит на счет фермера, то есть в течение месяца после покупки приходят деньги на счет. Если техника есть в перечне, ты ее официально купил, то получил средства», — констатирует Высоцкий.

По его словам, программа по садоводству, на которую выделено 300 млн грн, — дискуссионная программа, потому что садоводство у нас развилось в предыдущие годы.

«С нашей точки зрения, надо дотировать не всё садоводство, а отдельные недостаточно развитые ниши», — пояснил он.

Высоцкий напомнил, что в прошлом году принцип распределения дотаций был привязан к объему производства. Сразу был заложен принцип: больше получает тот, кто больше производит.

«В этом году такого четкого принципа нет. Ни в одной программе нет четкой привязки к объему производства. Как в конечном итоге будут действовать эти секторальные программы? Даже по животноводству они еще не запустились, заявки не начали подаваться. Там действительно есть программа выплаты на одну дойную корову для частных селянских хозяйств и юридических лиц. Здесь такой же принцип: у кого больше молочных коров, тот больше получит», — пояснил генеральный директор УКАБ.

Он подчеркнул: поскольку в Украине дефицит на рынке молока, то это вроде бы положительно воспринимается, у остальных направлений нет такой прямой привязки.

«По основным программам есть принцип комиссий, реестров. Надеемся, что все это будет прозрачно», — отметил Высоцкий.


AgroPortal.ua по материалам «Громадського радио»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги